Войти через:

Почему сжигали еретиков?


От грамотности до безбожия — один шаг! Так всегда считали «святые отцы» и поэтому объявляли еретиками и сжигали тех, кто двигал вперед подлинную науку.

В XVI веке церковь свирепо преследовала ученых, которые в интересах развития медицины и борьбы с болезнями изучали анатомию человека. Знать строение человеческого тела — «темницу души» — считалось великим кощунством. Но бельгийский студент Лувенского университета Везалий хотел знать правду о строении тела человека и тайно похищал трупы казненных преступников, чтобы потом анатомировать их в своей каморке. Когда впоследствии Везалий стал профессором университета в Падуе, успех его лекций внушил зависть другим профессорам, а когда он издал свой трактат «О строении человеческого тела», его обвинили в ереси. Ведь он осмеливался утверждать, что у каждого человека имеется 24 ребра! А в библии сказано, что бог сотворил Еву из ребра Адама, следовательно, у мужчин должно быть только 23 ребра.

Николай Коперник, монах-каноник, написал сочинение «Об обращении небесных миров». Десятки лет наблюдал он в телескоп за движением небесных тел и понял, что Земля не центр мира, как провозглашала религия, что Земля движется вокруг Солнца, как и другие планеты, и, кроме того, она вращается вокруг своей оси, отчего происходит смена дня и ночи. Однако в Священном писании сказано, что бог сотворил Солнце и Луну, чтобы они освещали Землю, потому что Земля — центр вселенной…

По учению же Коперника центром мира является Солнце, и в сравнении с небом Земля не более как точка, ничтожество, вращающееся в неизмеримом мире, в котором небесных тел бесконечно много.
Учение Коперника полностью расшатывало все основы христианского мировоззрения, и поэтому в течение многих лет книгу Коперника нельзя было опубликовать. Она появилась только в 1543 году, когда Копернику было уже 70 лет и он лежал на смертном одре.
Православное духовенство, как и католическое, преследовало просвещение, боясь потерять свою власть над людьми, и считало ересью и колдовством всякое новое открытие. В XVI веке при царе Иване Грозном русский изобретатель «смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп» сделал летательный аппарат из дерева и пробовал летать. Это вызвало страшное возмущение духовенства, и изобретателя казнили. «Человек не птица, — гласил церковный приговор. — Аще же приставит себе крылья деревянны, противу естества творит. То не божье дело, а от нечистой силы. За сие дружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело окаянного пса бросить свиньям на съедение. А выдумку, аки дьявольской помощью снаряженную, после божественной литургии, огнем сжечь».

При Петре I, когда стали сооружать канал между Волгой и Доном, духовенство протестовало и говорило, что один бог может управлять реками и напрасно человек хочет соединить течение рек, которые разъединены самим богом.

Теги

3 комментария

  • Александр 16.06.2014 в 11:38 дп

    «потому что Земля — центр вселенной»
    Такого в Библии нет. Нигде в Писании не утверждается, что земля — физический центр Вселенной. Духовный — да. Основной объект Промысла — да. Но не центр мироздания, вокруг которого всё вращается. Земля не может быть центром даже по той простой причине, что не существует объективных критериев оценки её положения относительно гипотетического центра Вселенной. И есть ли вообще этот центр, если Вселенная бесконечна?
    «Учение Коперника полностью расшатывало все основы христианского мировоззрения»
    Учение Коперника расшатывало позиции католической церкви, которая придерживалась вольной трактовки библейских текстов, вследствие чего и были допущены такие мировоззренческие ошибки.
    «Православное духовенство, как и католическое, преследовало просвещение, боясь потерять свою власть над людьми, и считало ересью и колдовством всякое новое открытие.»
    «Так всегда считали «святые отцы» и поэтому объявляли еретиками и сжигали тех, кто двигал вперед подлинную науку.»
    Такое было, не спорю. Невежство процветало и в церковных кругах, но далеко не всегда и не везде. Если обратиться к святым отцам, то у них следующее отношение к знаниям и науке:
    Феофан Затворник:
    «Знание никогда не будет лишним грузом.»
    «Наука – наукой, а жизнь – жизнью.И учитесь, и держите себя, как подобает тому, кто решился Богу угождать. То, чего требует богоугождение, может быть исполняемо и среди занятий.»
    Максим Исповедник:
    «Знание по естеству есть добро, подобно тому и здравие. Но многим более пользы принесло противное. Ибо для злых знание бывает не на добро, хотя оно по естеству, как сказано, добро. Подобно не на добро бывает для них и здравие, и богатство, и радость, ибо не на полезное себе они употребляют их; для таковых полезнее противное сему, а следовательно, и это (т.е. противное) не зло в собственном смысле, хотя и кажется злом»
    Лука Войно-Ясенецкий: http://azbyka.ru/otechnik/?Luka_Vojno-Jasenetskij/nauka-i-religija

    Вообще, святые отцы относились к науке нейтрально, не считая её ни полезным, ни вредным явлением. Прежде всего на первое место ставилось богоугодная жизнь, затем всё остальное. Поэтому утверждение, будто все святые отцы и все прочие иерерхи были ярыми гонителями любой научной мысли и просвещения в корне неверно. Исходя из этого, заключаю, что данный текст — пропагандистский материал, написанный разве что для воинствующих атеистов.

    • Олег Давыдов 16.06.2014 в 11:50 дп

      Александр, религия атрафирует моск прочитай учбник билологии для начала прежде чем всякую ахинею умник. Инквизиторы сожгли милионы людей , только потому что они не хотели постраиваться под тупую массу а таких баранов как ты не жгли, потому что у вас религиозных фанатикоф нет мозгов и рассудка, это вас надо жечь ущербных мракобесов. Кароче релегия это опиум для баранов, ой для народа ошибся.

  • Некромант 16.06.2014 в 1:40 пп

    Да ясно же, что тема создана для вброса атеизма в массы, смысл срач разводить…

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34225

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28260

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 24497

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 24070

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 23983

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.