в разделе

День Крещения Руси 28 июля


День Крещения Руси отмечается 28 июля (15 июля ст.ст.), в день памяти святого равноапостольного князя Владимира (960-1015).

Древнерусское государство возникло в IX веке в результате объединения под властью князей династии Рюриковичей двух главных центров восточных славян — Новгорода и Киева, а также ряда других земель. В 882 г. при князе Олеге Киев стал столицей Древней Руси, которая имела тесные связи с христианской Византией.

Первым из русских правителей, принявших христианство в 954 г., стала княгиня Ольга, правившая Киевской Русью после гибели мужа князя Игоря Рюриковича. Но утверждение христианства как общегосударственной религии произошло в 988 г. при внуке Ольги — князе Киевском Владимире Святославовиче (Владимир Красно Солнышко).

О том, как Владимир крестился и крестил Русь, достоверно не известно. В основном, историки основываются на «Повести временных лет». Согласно летописи, в 987 г. Русь и Византия начали переговоры о крещении князя Киевского. Владимир потребовал себе в жены сестру императора Василия II принцессу Анну. Император дал согласие на брак при условии, что Владимир подавит мятеж в Малой Азии. Русское войско было направлено в Византию, мятеж был подавлен, но Василий II не выполнил договор. Тогда Киевский князь Владимир собрал войско и в 988 г. после длительной осады взял центр Византийских владений — Херсонес (Корсунь). В Херсонесе состоялось бракосочетание принцессы Анны с Владимиром. Там же Владимир принял крещение, получив христианское имя Василий.

После возвращения в конце лета 988 г. в Киев Владимир собрал всех жителей на берегу Днепра. В водах этой реки и крестили киевлян византийские священники. Спустя год князь Киевский крестил новгородцев. Это событие вошло в историю как Крещение Руси, став началом длительного и трудного процесса утверждения христианства на русских землях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Девушка в шортах

Интересные факты о нимфоманках и нимфомании

10 самых нелепых смертей или потеря репродуктивных способностей по глупости