Войти через:

8 октября 1871 года начался Великий чикагский пожар


Пожар начался в 9 часов вечера 8 октября 1871 года в маленьком сарае на задворках дома 137 по ДеКовен-стрит. По наиболее известной версии пожар вызвала корова, опрокинувшая копытами керосиновую лампу. Корова принадлежала Патрику и Кэтрин О’Лири. Эта история появилась в виде слухов ещё до окончания пожара была опубликована в газете «Чикаго Трибьюн» сразу же после окончания пожара. Журналист, написавший историю про корову, Майкл Эхерн, впоследствии признал, что он эту историю выдумал.

Позже исследователь А. Г. Степаненко пришел к выводу, что пожар 1871 года в Чикаго и ряде других городов США возник при приближении к поверхности Земли фтороводородного облака, образовавшегося в результате извержения одного из вулканов (в эти годы зафиксировано несколько крупных извержений в разных частях света). Основания для такого вывода – ряд закономерностей в развитии пожаров (начало в вечерние часы, в низинах у воды, с верхних этажей зданий, самовозгорание деревянных конструкций даже вдали от очагов пожара, горение мрамора).

Великий чикагский пожар продолжался с 8 октября по 10 октября 1871 года. Пожар уничтожил большую часть города Чикаго, при этом сотни жителей города погибли. Несмотря на то, что пожар был одной из самых масштабных катастроф XIX века, город сразу же начал перестраиваться, что послужило толчком к тому, что Чикаго превратился в один из самых значимых городов США.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34820

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28676

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 26185

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25528

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.