в разделе

Ученые нашли древнейшее свидетельство использования галлюциногенных грибов в Европе


Европейцы, возможно, использовали «волшебные грибы» для придания живости религиозным ритуалам 6000 лет назад. Об этом свидетельствует наскальная живопись, обнаруженная в Испании. На изображении предположительно запечатлены грибы, имеющие галлюциногенные свойства, что в таком случае является древнейшим свидетельством их использования в Европе.

На рисунке, обнаруженном в пещере возле города Вильяр-дель-Умо, изображен бык крупным планом. Однако американских ученых из общественного колледжа Паско-Эрнандо (Флорида) и мексиканских исследователей из Экологического института Халапы заинтересовали 13 предметов, похожих на грибы. Они считают, что на скале изображены псилоцибиновые грибы вида Psilocybe hispanica. Эти грибы растут в регионе и обладают галлюциногенными свойствами.

Как и предметы, запечатленные на скале, P. hispanica имеет колоколообразную шляпку, а также у него отсутствует покрывальце (кольцо вокруг ножки). Ножки этих «волшебных грибов», как и на рисунке, могут быть как прямыми, так и изогнутыми.

Находка не является древнейшим изображением псилоцибиновых грибов. Наскальный рисунок в Алжире с изображенными грибами вида Psilocybe mairei датируется 5-7 веком до н.э.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имплантат поможет не переедать

Курение на экране провоцирует курение в реальности