в разделе

При каком императоре Аляска была продана США?


Территория Аляски, площадью более полутора миллионов квадратных километров, была продана Америке за 7,2 миллиона долларов в 1867 году при императоре Александре II.

Почему Александр II продал Аляску?

Граф Муравьев-Амурский, служивший тогда губернатором Сибири, в 1853 году предложил императору Александру II продать Аляску американцам, поскольку территория Аляски была мало заселена (около 2500 русских проживало тогда на Аляске), доходы в казну от пушнины не покрывали расходов на освоение и оборону, а Британская империя норовила захватить Аляску силой. Министр иностранных дел России Горчаков тогда поддержал это предложение, по рекомендации князя Константина Николаевича, младшего брата Александра II. Однако в связи с гражданской войной в США, предложение о продаже было отложено до 1866 года. В марте 1867 года сделка о продаже Аляски была одобрена Президентом США Эндрю Джонсоном.

За какую цену в современном эквиваленте была продана Аляска?

7,200,000 долларов золотом — сумма, значительно превысившая минимальный порог в 5 миллионов, предложенный императором Александром II. Однако эта сумма по курсу 2011 года составляет порядка 112 миллионов долларов, что сравнимо со стоимостью ДВУХ новых пассажирских самолётов, 50-70 вилл с бассейном у моря в Калифорнии, либо примерно 0.005% доли акций компании «Газпром». Позднее американцы нашли на Аляске золото, нефть и газ, тем самым с лихвой окупив деньги, потраченные на её покупку.

Территория Аляски официально была передана США 18 октября 1867 года и стала самым крупным по площади штатом США.

Загрузка...

Голосуй за статью

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Где проходил Великий Шелковый Путь?

Какой самый древний город мира?