Войти через:

Почему дети СССР были другими?

Dr. Vasserman История, Опубликовано 11.01.2015 5 комментариев 590


Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…

Теги

5 комментариев

  • Sergey 14.01.2015 в 8:48 дп

    ВСЕ именно ТАК….

  • Сергей 17.01.2015 в 6:49 пп

    А что теперь Вы делаете для того,что бы вернуть своим детям свободу выбора на хорошее детство,и что они дадут своим детям Ввшим внукам??? Демагогией заниматься можно без конечно! Мы сами позволили сделать из себя толпоэлитарное общество! С подачи собственного безразличия и необразованности! Но даже если мы были плохо образованны,кто нам запрещал работать над собой,кто запрещал нам читать и понимать происходящее! Мы готовы обвинить всех и вся лишь бы не себя любимых! Они,те кто отнял у нас все,а главное свободу выбора,боятся только личной инициативы и разорения! Объединяйтесь на местах,создавайте хозяйства и бизнес! Помогайте друг другу,защищайте тех кто не может за себя постоять!

  • хлястик 23.01.2015 в 4:07 пп

    Ну вот это хуйнища!!!
    При совке детей пугали милицией, пацанов – ещё и армией (не поступишь в вуз, так тебя будут в армии пиздить ежедневно).
    При совке мамаши заставляли детей гулять перед окнами квартиры, чтобы их было видно.
    Открывать двери квартиры незнакомцам родители детям запрещали.
    Крупного криминала не было, но в мелочах закон люди нарушали чаще («рубль сверху» и т.п.).

    Свобода выбора и ответственность – сегодня этого больше. При совке траектория обычного рабочего или совслужащего была предопределена от солдатской лямки или вузовской скамьи и до самой пенсии.

  • Сергей 24.01.2015 в 12:49 пп

    Хлястик,а ты жил при так называемом совке-то?
    То,о чём ты говоришь было уже после развала СССР.И где ты увидел сегодня свободу выбора?Купить диплом и пойти работать менеджером,а потом ужраться в каком-нибудь клубе?
    Не тебе судить о том,чего ты сам не испытывал,а слышал лишь об этом из какого-нибудь умного новомодного сериальника.

  • Белыч 22.05.2015 в 3:15 пп

    и как это такое же поколение, росшее без гаджетов, своих же детей превращает в беспомощных отростков?

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31456

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26101

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 23156

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 20023

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 19188

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 18075

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17778

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17714

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17326

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 17015

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.