в разделе

2800 человек казнили по приговору военно-полевых судов


24 июля 1906 года премьер-министр России Петр Столыпин призвал к борьбе с «врагами общества»
Начавшаяся в январе 1905 года революция в России пошла на спад после дарования императорского «Манифеста 17 октября», который вводил в стране гражданские свободы и еще раз подтверждал объявленное в августе того же года намерение созвать Государственную Думу, пошла на спад. К началу 1906 года были подавлены крупнейшие вооруженные восстания. Но второй год революции привел к распространению индивидуального террора, мишенями которого становились государственные сановники и служащие разного уровня. В ходе терактов страдали и мирные граждане.

Ставший в апреле 1906 года министром внутренних дел Петр Столыпин повел активные действия по «прекращению смуты». С самого начала он вступил в жесткую конфронтацию с левой I Государственной Думой, депутаты которой не скрывали своего одобрения террористов.

Толчком к введению военно-полевых судов стало неудачное покушение эсеров-максималистов на Столыпина на его даче на Аптекарском острове в Петербурге, где он проживал с семьей. Сам он во время теракта не пострадал, но погибло около 30 человек. Среди раненых были дети министра. 19 августа 1906 года в качестве «меры исключительной охраны государственного порядка» был принят «Закон о военно-полевых судах». Террористы объявлялись «врагами общества».

Военно-полевые суды вводились в губерниях, переведенных на военное положение. Таковых к концу 1906 года в России насчитывалось 82 из 87-ми. Суды состояли из четырех строевых офицеров. Они могли выносить приговор по тем делам, где состав преступления был очевиден и преступник был пойман на месте совершения правонарушения. К этому же списку добавлялись подготовка к террористическому акту. Заседание проводилось без прокурора, защитника и свидетелей при закрытых дверях. Приговор выносился не позже чем через 48 часов после совершения преступления, а приводился в исполнение в течение суток. Возможность подачи прошения о помиловании была запрещена в декабре 1906 года. Приговоренных военнослужащих расстреливали, а гражданских лиц казнили через повешение. Последний вид казни закрепился в русской истории под прозвищем «столыпинского галстука», данным ему депутатом-кадетом Родичевым.

За восемь месяцев своего существования военно-полевые суды вынесли 1102 смертных приговора, но в исполнение были приведены чуть более половины из них – 683. Для сравнения в ходе революции от рук террористов в течение 1905-1907 годов погибло около 9 тысяч человек. К этому же списку можно добавить жертв черносотенного террора, направленного против врагов монархии.

В апреле 1907 года закон о военно-полевых судах автоматически прекратил распространяться на гражданских лиц. Военно-полевые суды прекратили свою деятельность везде, кроме Польши и Кавказа. Заменены они были на так называемые военно-окружные суды, просуществовавшие до 1911 года. К этому времени в общей сложности после их приговоров было казнено около 2,8 тысячи человек.

В реальности трудно оценить насколько военно-полевые суды сыграли свою роль в подавлении первой русской революции. Обычно моментом ее окончания считают разгон II Государственной Думы 3 июня 1907 года и последующее изменение избирательного законодательства. Однако, в совокупности деятельность военно-полевых и военно-окружных судов привела к прекращению политического терроризма в Российской империи. Последним таковым актом до революции 1917 года можно считать убийство самого Петра Столыпина киевским анархистом и полицейским осведомителем Мордко Богровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об этом не пишут в учебниках по истории

Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu