Войти через:

Углеродные нанотрубки были секретным супероружием древности

Dr. Vasserman История, Опубликовано 09.06.2015 Нет комментариев 459


Технологический прогресс принято считать движением вперёд – однако зачастую технология странным образом меняет свой курс на практически прямо противоположный. Одним из самых занятных примеров этого явления можно считать мечи из дамасской стали.

Мечи из Дамаска являются легендарными – причём буквально. История гласит: когда Ричард Львиное сердце встретился лицом к лицу с султаном Саладином, дабы показать силу своего клинка, он разрубил ствол дерева одним могучим ударом. В ответ на это Саладин достал шёлковый платок, подбросил его в воздух – и позволил ему упасть на лезвие своего меча, которое без усилий рассекло его на две части.

Саладин не был последним владельцем дамасского меча в истории, но находился ближе к концу этого ряда, нежели к его началу. В какой-то момент времени искусство ковки дамасской стали было утеряно, и с тех пор люди многократно пытались его воссоздать. Этот процесс был очевидным шагом назад в терминах науки, но никто не осознавал, насколько большим, вплоть до начала 2000-х годов. В это время за дело взялись учёные, и внимательно изучив сохранившиеся дамасские мечи, они обнаружили, что в основе их непревзойдённых качеств лежат углеродные нанотрубки и нановолокна.

Насколько мы можем судить с позиций сегодняшнего дня, нанотрубки получались благодаря точно выверенному уровню загрязнений в процессе создания стали. Дамасская сталь (кстати, это название является неточным, поскольку первоначально она пришла из Индии) содержит 1,5 процента углерода, и имеет общеупотребительное название «Вуц». Из этой стали кузнецы старых времён формировали многослойные структуры. Центральный слой составлял цементит – комбинация Fe3C – который окружали слои более мягкой стали. В процессе ковки меча кузнец тщательно перекрещивал эти слои, создавая матрицу из твёрдой и мягкой стали, которая делала меч одновременно прочным и гибким. В конце кузнец протравливал получившийся меч сильной кислотой, которая выедала часть мягкой стали, но оставляла нанотрубки и нановолокна, давая в результате ультра-прочный и острый внешний слой. Помимо этого, травление придавало клинку знаменитый вихрящийся узор из тёмных и светлых слоёв, который стал визитной карточкой дамасской стали.

Но почему этот очевидно полезный процесс был утерян и забыт? Никто не знает точного ответа на этот вопрос. Некоторые утверждают, что определённые регионы Индии были богаты железом и залежами углеродистых минералов, в которых материал формировался естественным путём. Когда он был впервые извлечён на поверхность, никто не знал, как создать его своими руками. Другие считают, что это важное знание было утеряно в ходе социальных потрясений. Также существует вероятность, что торговля мечами на протяжении нескольких сотен лет попросту сошла на нет в силу снижающегося значения самого меча как оружия. Некоторые мечи 1800-х годов несут в себе небольшие следы низкокачественной дамасской стали. Однако сейчас мы можем сказать, что это древнее знание не было утрачено безвозвратно, поскольку учёным удалось заново открыть этот процесс. И если сейчас нам не нужны мечи – по крайней мере, теперь у нас есть углеродные нанотрубки.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31403

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26047

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 22980

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 19886

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 19025

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 17908

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17610

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17605

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17231

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16922

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.