в разделе ,

Интересные факты о скульптуре русалочки в Дании


Одна из достопримечательностей Дании — скульптура русалочки в Копенгагене. Она была изготовлена по мотивам истории датского сказочника Ганса Христина Андерсона. Туристы обычно удивляются увидев ее впервые. Ведь она всего 1,25 метров высоту, но зато весит более 175 килограммов. Создал ее скульптор Эдвард Эрексен, а открыта для просмотра была в августе 1913 года.

История ее существования была очень бурной. Ее ломали и отпиливали куски множество раз. И сейчас можно еще обнаружить слабые линии на шее, которые появились от необходимости заменить ее голову. Туристам не заметно сколько раз она подвергалась актам вандализма.

24 апреля 1964 года — ее голова была спилена и украдена. Так как она не была найдена, пришлось изготовить новую голову и установить на статую. По-видимому, оригинальные формы для отливки ее головы до сих пор существуют.

22 июля 1984 года — ее правая рука была отпилена. Ее вернули через 2 дня

1990 год — еще одна попытка обезглавить русалочку. На ее шее был обнаружен 18-ти сантиметровый порез.

6 января 1998 года — она вновь потеряла голову. Голова была возвращена анонимно к дверям местного теле канала. В феврале ее водрузили назад.

8 марта 2006 года на руку русалке был водружен фаллоимитатор, а сама горемыка была забрызгана зеленой краской. К тому же на спине красовалась нацарапанная надпись «С 8 марта!»

К слову сказать скульптуру красили достаточно часто. Из известных случаев 1961 год, когда ей покрасили волосы в красный цвет и нарисовали бюстгальтер., март и май 2007 года, когда ее вновь покрасили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные факты из истории СССР и России

Самые самые из мира животных