Войти через:

Неосуществленные планы русских властителей

Русь, Россия могли бы стать несколько иными, если бы всем планам наших правителей удалось осуществиться. Оказывается большинство из них были очень даже амбициозными.

Святослав1. Один из первых правителей Древней Руси – Святослав – простирал свои амбиции на Константинополь и Болгарскую территорию. Первый поход он предпринял в 965 году, завоевав несколько крупных городов на Дунае и сделав ставку в Переяславце, который планировался как столица древнерусского государства. Во время второй вооруженной попытки произошло разделение тогдашней Болгарии между Византийским царством и Русью.

Даниил Галицкий2. Князь Киевский Даниил правил в стольном граде в период нападения на него монголов. Он пытался защитить государство с помощью других князей и даже переговоров с папой. Однако мира добиться не удалось, и Даниил, прозванный Галицким, остановился в Холме (находится в нынешней Польше), сделав его столицей своих оставшихся владений.

Иван Грозный3. Иван Грозный одним из первых мечтал о балтийском флоте. На юге к морю не пускали монголо-татары, а северное побережье контролировалось ливонцами. Первый порт, организованный на Балтике, был под Нарвой. Оттуда и началась Ливонская война, которую русский царь проиграл. В результате создать военную флотилию в Вологде не удалось. Эти мечты остались для реализации последующим правителям.

Борис Годунов4. Борис Годунов старался создать «каменный пояс» Руси, воздвигая города в диком поле. Среди них можно назвать Воронеж, Белгород, Самару, Саратов, Томск и некоторые другие города. В полном объеме план царя не успел осуществиться в период его правления.

Лжедмитрий первый5. Первым императором Руси стал называть себя Лжедмитрий I. Он писал это слово как «inperator» или «inparatur», делая в нем ошибки. В его период вольность достигла невиданных для того времени проявлений. Дума была переименована в Сенат, менялось законодательство, крестьянам разрешалось уходить от помещиков, если в стране наступал голод и так далее. Англичане отмечали, что такого политического движения не было ни в одной тогдашней стране.

Петр Первый

6. Задача создания южной столицы не давала покоя многим царям, в том числе Петру I. Закрепиться на берегу Азовского моря мог бы помочь Таганрог, о котором Петр мечтал как о южном морском окне. Для этого нужно было изгнать турок из Европы, чем и объясняется русско-турецкая война.Так же при Петре I начал строиться канал, соединяющий Волгу и Дон. Проект, с трудом, но был осуществлен. К сожалению, нехватка воды привела его к заброшенности.

Павел Первый7. Как стало известно из переписки русского царя Павла I и Людовика XIV, ими задумывалось совместное покорение Средней и Южной Азии, главной целью была Индия. Планам не удалось осуществиться, хотя отряды в этом направлении были выдвинуты.

Николай Первый8. Николай I пытался освободить православных христиан Восточного Средиземноморья от Османской империи. В его планах было установить христианский мир от Балканского полуострова до самого Иерусалима.

Ленин

9. Мечтам Ленина о создании Соединенных штатов мира так не суждено было свершиться. Для таких амбициозных планов не хватило построения социализма во всех государствах.

Сталин10. Великую стройку, целью которой было соединение материка с островом Сахалин, начали при Сталине в 1950 году. Со смертью вождя строительство прекратилось. Прорыть канал от Амударьи до Каспия, построить железнодорожные пути между реками Печора и Енисей и многие другие планы преобразования страны и природы были основными замыслами сталинской эпохи.

Реки Сибири11. Наши мамы и папы еще помнят грандиозные планы советской власти повернуть реки Сибири вспять, чтобы их воды напоили пустынные земли Средней Азии. К счастью, колоссальное влияние на природные ресурсы вовремя признали нецелесообразными.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 33353

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 27647

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 22944

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 22944

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 20827

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.

facebook