в разделе ,

Остров Грюинард — остров сибирской язвы

Нападут ли немцы на Англию, применив биологическое оружие? Сможем ли мы использовать его против немцев? В 1942 году эти вопросы занимали умы ученых военной лаборатории Портон-Дауна. Армия несла большие потери, исход Второй мировой войны предсказать было невозможно, и английский премьер-министр Уинстон Черчилль (Winston Churchiil) распорядился провести эксперименты по созданию биологического оружия.

Грюинард

Для испытаний был выбран пустынный шотландский остров Грюинард (Gruinard) площадью 2 км², Сюда доставили 80 овец, в небо поднялся бомбардировщик и сбросил на них бомбу, начиненную спорами Bacillus anthracis – иначе говоря, сибирской язвой.

Сибирская язва

Белое облако проплыло над животными, и вскоре на острове вновь не осталось ни одной живой души, Облачившись в защитные костюмы, исследователи собрали овечьи трупы, взяли образцы кожи и внутренних органов, а останки сожгли.

Испытания

Сомнений не оставалось: сибирская язва может превращать города в необитаемые пустыни, ядовитые споры не боятся ни жары, ни засухи. Грюинард объявили закрытой зоной, и несколько десятилетий о том, что здесь произошло, знали лишь посвященные.

В1981 году некая боевая группировка Dark Harvest Commando разослала письма с образцами почвы с Грюинарда, одно – в Центр химической защиты в Портон-Дауне, другое – в Блэкпул, где проходил съезд консерваторов. В первой посылке земля оказалась зараженной. Несколько человек погибли.

Люди в спецодежде

В 1986 году остров залили формальдегидом и удалили верхний слой почвы. Чтобы убедиться в результате, сюда снова доставили стадо овец, все остались целы и невредимы, и в 1990 году Грюинард объявили безопасным, сняв предупреждающие знаки.

Хотя сегодня мы и располагаем вакцинами против сибирской язвы, бактериологическое оружие считается одним из наиболее опасных, В апреле 1979 года в Свердловске в закрытом микробиологическом центре произошла утечка сибиреязвенных бацилл, погибли около 100 человек.

Исследование

При попадании спор сибирской язвы в дыхательные пути смерть наступает в девяти из десяти случаев, начала появляются усталость тошнота и одышка. Затем лихорадка, внутренние кровотечения и нарушение сознания, в течение недели наступает смерть. Даже при своевременном лечении уровень смертности при поражении сибирской язвой очень высок.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 причин, мешающих спать

Что еще ушло под воду вместе с Титаником