в разделе ,

Дефицитные продукты в СССР

Сейчас практически любой продукт можно купить если не в магазине у дома, то в ближайшем супермаркете. В СССР же, во время тотального дефицита, еду приходилось доставать. Что-то продавалось из-под прилавка (по соответствующей цене, конечно), что-то хоть и продавалось свободно, но купить было также сложно. В статье мы собрали те продукты, которые были в СССР в дефиците.

Колбаса

В конце 30-х годов Анастасом Микояном была придумана «Докторская» колбаса. В ее составе было 95% нежирной свинины, яйца, молоко, соль и мускатный орех с кардамоном. «Докторскую» могли позволить себе если не все, то многие. Более того, она продавалась по цене гораздо ниже себестоимости. Возможно, именно благодаря этому вскоре — в 60-70-х годах— «Докторская» в большинстве городов стала в дефиците. Это же касалось и копченых колбас.

дефицит в ссср

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Русская деревня, о которой в СССР предпочитали молчать

Фрукты

Это сейчас бананы с апельсинами можно купить абсолютно всегда в любом магазине. В СССР же они считались экзотикой, продавались лишь в сезон. Чтобы получить заветную связку фруктов необходимо было отстоять очередь. Но не на всех рынках они были. Завозили подобную экзотику в Москву, Ленинград, Киев. Остальным городам, увы, фрукты доставались не часто.

дефицит в ссср

Шоколад и чай

Какао-бобы были импортными, орехи с изюмом — дефицитными. Поэтому шоколадные изделия встречались не так часто, да и стоили дорого. За конфетами «Мишка косолапый» специально ездили в столицу.

дефицит в ссср

Качественный чай также было непросто достать. Всего их было три: «Индийский» со слоном, «Цейлонский» и «Грузинский». Самым ужасным на вкус был последний. Однако импортного на всех не хватало. Поэтому придумали смешивать листы грузинского и индийского чая. Тем не менее смеси из более-менее качественного сырья тоже быстро разбирали. Покупка же того самого чая со слоном служила поводом для праздника. В гости порой звали, чтобы попить «Индийского». Ведь еле достанешь!

А какие еще дефицитные продукты из СССР знаете вы? Расскажите в комментариях!

Понравилась статья? Сделайте репост — поделитесь с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Меняем привычки, пришедшие из СССР

10 Комментариев

Добавить комментарий
  1. Не хватало ВСЕГО.
    Да, в обеих столицах и в столицах республик, хоть с трудом, но можно было найти и качественные и неплохой ассортимент продуктов.
    В Прибалтийских республиках и в некоторых местностях, где эти продукты производились было полегче.
    А в остальном…… можно просто помолчать.
    Конечно же с голоду не умирали.
    Всегда был какой то минимальный набор продуктов, чтобы выжить.
    Но не более.
    Отдельные кадры конечно пользовались доп. пайками или близостью к кормушке власть предержащих.

    Остальные жили в нищете и убожестве.

  2. Как-то осенью 87-го, будучи с отцом в гостях в другом районе, вечером зашли в овощной и увидели там помидоры и зеленый перец. Народу почти не было. Мы очень удивились, и конечно, купили. Качеством они были так себе, но все равно это было странно.
    А вообще, мы не знали, что такое дефицит продуктов. У отца были такие знакомые, что в магазин мы ходили только за самым простым на каждый день.
    Кстати, кофе “Арабика” по 20 руб. кило совершенно свободно лежал почти везде.

  3. Про чай очень мало в статье. Был цейлонский высшего, 1 и 2 сорта. Индийский высшего – маленькие цыбики зелёного цвета по 50 грамм – класс. 1 сорт – со слоном – хороший чай. Был ещё и 2-го сорта индийский – хуже. Грузинский – мусор, ну иногда кроме высшего сорта. Чай №36 – лучший час в СССР (шутка) – смесь индийского и грузинского. И, наконец, для истинных любителей зелёного чая, был № 95 – очень качественный продукт в данной номинации. В конце 80-х появился “турецкий чай”. Такой гадости страна не знала. Ни до не после. Помню, как этими пачками с чаем мальчишки в фут-хоккей играли -:).

  4. В какой стране ВЫ бедняжки жили? Кроме “Монпасье” в жестяных баночках ничего слаще не ели? Напиток “Саяны” в глаза не видели, консервированное китовое мясо( м-м-м объедение ) на нюх не пробовали убогие, пармезан я впервые попробовал в сельском маслосырзаводе , только через много лет гостя в Италии вспомнил вкус того(алтайского) пармезана, сливочный сыр “Маскарпоне” оказывается делала моя мама, только поедая дважды сепарированные сливки я не знал что это “Маскарпоне” Ту картину что Вы живописуете можно было увидеть в 1991 году перед Рыжковской реформой цен и Гайдаровской “шоковой” рыночной реформой. Советский Союз вся постсоветская история оправдывает, а Вы кушайте пальмовый маргарин и колбасу из водорослей и восхищайтесь.

  5. …. ну мягко говоря неправда. Моё детство прошло при Брежневе на Дальнем востоке. Комсомольск-на-Амуре. Колбаса была и не плохая, немного видов, но все хе. Бананы и прочие вкусности, ДА. Это был дефицит, с волнением ждали новогодних подарков, что бы слопать мандаринку.. Шоколад был и не дорогой. Шоколадка 10х4 см стоила 20 копеек. (хлеб черный стоил 16 копеек).
    Хорошее было время…. но пришел 1985 С Горбачевым… дальше вы знаете

  6. Помню это счастливое время. Достанешь где нибудь батон колбасы, майонез, чай индийский и т.д, радуешься, не понимая от чего. По идее плакать надо было от стыда за страну. Жили не тужили в исполкомах, горкомах и были они в полном шоколаде.

  7. Любая очередь на распродажу в Мире доказывает, что дело не в изобилии или дефиците – а В ЦЕНЕ! В СССР денег у населения было столько!!!!!!!!!!!! Жигули влёт покупали по 16!!!!!!!!! цен от себестоимости.

  8. Что вы все хаете советское время все было бесплатно квартиры лечение в больнице проезды для пенсионеров Раньше бабушки с дедушками помогали детям деньгами а сейчас перебиваються с воды на хлеб не понимаю таких баранов которые хают советское время .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

искусство

7 картин, которые изменили мир

Люди, которые стали прототипами известных киногероев. Часть 1