При династии Гуридов (в XII–XIII веках) Афганистан был процветающей, мощной державой. Однако о том периоде афганской истории сохранилось мало фактических данных, а столичные города династии еще почти не раскопаны. Но один из памятников стоит, практически нетронутый, среди руин древнего города. Джамский минарет представляет собой цилиндрическую башню высотой 65 метров, покрытую тонкой резьбой с надписями на куфрском языке, украшенную бирюзовой плиткой и удивительно хорошо сохранившуюся.
Памятник находится вдали от современных городов, в афганской долине около слияния рек Хари-Руд и Джам. Он достигает в высоту 65 метров, и, на первый взгляд, является единственным рукотворным объектом в долине. Но, приглядевшись внимательнее, можно увидеть торчащие поблизости камни с надписями на иврите. Рядом лежат упавшие обломки нескольких зданий и, возможно, других башен.
Каждый дюйм экстерьера башни украшен сложными геометрическими фигурами, куфрскими надписями и бирюзовой плиткой. Надписи рассказывают кораническую версию истории Марии, матери Иисуса (у мусульман он считается пророком). Основание башни составляет 9 метров в поперечнике, а сама она состоит из четырех уровней. Внутри находится двойная винтовая лестница, которая ведет на вершину башни и три балкона.
Считается, что башня находится в центре того, что осталось от великого города под названием Фирузкух. Он был столицей империи, простиравшейся через весь Афганистан до северной Индии. В XII–XIII веках там правила династия Гуридов; то, что известно о них сейчас – скорее красивые легенды, чем исторические факты.
Автор большинства этих легенд – придворный летописец Джузджани, который писал о городах Гуридов в 1260 году. Согласно его рассказам, столица была роскошным местом, где жили художники, поэты, писатели и философы. Тамошние ораторы и ученые были известны далеко за ее пределами, а богатства не поддавались исчислению.
Драгоценности, парфюмерия, кожа и лучшие шелка были легко доступны, а здания – покрыты золотом. Все жители города были настолько богаты, что никто не хотел ничего воровать. Доспехи и оружие были самыми прекрасными, как и крупный рогатый скот, лошади, верблюды и собаки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Археологи нашли в Египте древнюю гробницу
Хотя эти легенды, несомненно, малость преувеличены, кто знает, что там было на самом деле? Обширная местность вокруг минарета почти не затронута археологическими раскопками. Большая часть работы, проделанной в этом районе (а ее не так много), была направлена на сохранение почти нетронутого минарета. Ведь более чем через 800 лет после своего строительства памятник начал наклоняться, и археологи потратили свои усилия в первую очередь на его стабилизацию.
Цель этого сооружения точно неизвестна. По одной из гипотез, башня имела религиозное значение, о чем свидетельствуют стихи из Корана. Неизвестно, была ли она просто символом или выполняла практическую функцию, например, служила для призыва граждан к молитвам. Еще одна теория гласит, что башня была построена в честь военной победы.
Перевод надписей помог археологам выяснить дату постройки – 1194 год. Также в них этот минарет был назван башней Победы. Получается, что его могли построить в память о победе тогдашнего правителя над империей Газнавидов в 1192 году в Дели.
Еще считается, что на месте башни когда-то располагалась летняя резиденция императоров. Рядом находятся руины предполагаемой мечети, но их, как и большую часть остального комплекса, почти уничтожили пески времени.
Город Фирузкух был разрушен монгольскими оккупантами в 1222 году. От него остался лишь этот минарет – дань памяти могущественным правителям, которые когда-то властвовали в этих краях.
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!