в разделе , ,

Екатерина Великая и ее подарки фаворитам

Екатерина II, правившая с 1762 по 1796 годы, славилась обилием ухажеров. Многим из них императрица отвечала взаимностью, и ее благосклонность проявлялась не только на словах. За все время царствования кокетливая Екатерина Алексеевна опустошила государственную казну на 90 миллионов рублей — именно столько ушло на подарки воздыхателям.

Екатерина Великая

Братья Орловы

Внимание к этой исторической персоне не случайно. Именно благодаря помощи Алексея Григорьевича во время дворцового переворота Екатерина смогла взойти на престол. Щедрая императрица возвела семью Орловых в графское достоинство и подарила им землю и 800 крестьян. Сам глава семейства получил орден Александра Невского и почетное звание генерал-майора.

Братья Орловы

Милость царицы не обошла и брата Алексея — Григория Орлова. В его распоряжение поступило село Оболенское и почти 3000 крестьян. Более того, для него был возведен «Мраморный дворец» — величайшее деяние зодчего Ринальди.

Мудрая Екатерина одаривала графа не просто так: она понимала, что ум и проницательность второго Орлова пригодятся для управления Россией. Впрочем, Григорий ценил помощь свыше и отвечал взаимностью: на именины императрица получила от него шикарный бриллиант, позже установленный на скипетр.

Мраморный дворец

Григорий Потемкин

К этой исторической личности правительница испытывала особо сильные чувства, она полностью доверяла Потемкину и была сердечно к нему привязана. Конечно же, это проявлялось и в материальном эквиваленте. За 11 лет пребывания в числе фаворитов императрицы, светлейший князь принял в качестве царских подарков более 18 миллионов рублей. Помимо этого в его распоряжении было множество сел и городов.

Потемкин

Генерал-фельдмаршал вполне заслужил такое доверие. Его стараниями была с боем взята Северная Таврия (территория современной Украины). За это Потемкин обрел титул князя и получил в подарок Таврический дворец. Григорий множество раз продавал его, но упорная императрица выкупала имение и снова преподносила Потемкину. Позднее в распоряжение генерал-фельдмаршала перешел и Аничкин дворец, который тот отдал под библиотеку.

Таврический дворец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Анна Андерсон — дочь российского императора или самозванка?

Александр Дмитриев-Мамонов

Отношения Александра Матвеевича и Екатерины Алексеевны не были простыми. Императрица питала к нему нежность, а тот отвечал неверностью. Но все его низкие деяния прощались. Даже когда Екатерина Великая узнала о помолвке графа с ее же фрейлиной, она не разгневалась и одарила обоих: жениху преподнесли село и крестьян, а его невесте, Дарье Щербатовой — ювелирные украшения.

Дмитриев-Мамонов

Платон Зубов

Ему досталась роль последнего фаворита царицы. Под покровительством обладательницы трона Платон Александрович получил титул светлейшего князя. Ему также дарились села, деревни, города и крестьянские души. Забавное происшествие: императрица нечаянно передала графу имение, которое ранее уже подарила Потемкину.

Платон Зубов

Статья была интересной? Поделитесь ей с друзьями, им понравится!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любители овощей: 7 мифов о веганстве

Остров Сэнди-Айленд вблизи

Остров на карте, которого не существует