в разделе

Экономическое противостояние стран Европы в XVII веке

Европа по-прежнему в значительной степени была эгоцентрична, и европейские страны торгуют главным образом между собой. Однако это был век великих заморских компаний, и колониальные конфликты стали играть все более важную роль в борьбе между великими державами.

На востоке голландская Ост-Индская компания вытеснила португальцев с индонезийского архипелага и установила монополию на торговлю ценными специями и торговлю с Японией; сразу после середины семнадцатого века она заняла Мыс Доброй Надежды и остров Цейлон, тем самым обеспечив себе путь в Индию.


В торговле с Востоком английская Ост-Индская компания занимала лишь второе место; в 1682 году голландцы изгнали ее из Бантама на Яве и тем самым лишив Британию основной опоры в Индонезии. Французы и португальцы были еще слабее в Азии, хотя в своей миссионерской работе католические страны были далеко впереди протестантов.

В Америке картина была совсем другой. Там португальцам удалось отбить Бразилию у голландской Вест-Индской компании, которая в 1654 году передала им свои последние владения. Хотя голландцам, а также англичанам и французам удалось утвердиться в Вест-Индии, испанская колониальная империя в Америке осталась практически нетронутой.
Падение Испании в Европе не имело прямых политических последствий для Америки, но большая часть ее торговли перешла в руки захватчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Закрепление абсолютной власти монарха в Европе

В Северной Америке голландцем также пришлось терпеть неудачи. Новый Амстердам и его форпосты, основанные в начале века, не развились в крупные голландские поселения; до начала Второй англо-голландской войны (1665-67 годов) они были без особого сопротивления оккупированы англичанами, чьи американские колонии были гораздо крупнее и густонаселеннее, и тем самым разрыв между английскими владениями вдоль побережья был закрыт. Несмотря на то, что голландцам удалось вернуть Новый Амстердам, по мирному договору (1667 года) подтвердил то, что отныне поселение находиться в английских руках, и как Нью-Йорк он стал одним из самых важных городов английской американской империи.

Основная угроза английским колониям исходила не от голландцев, а от Франции. Даже в то время, когда Англия и Франция были близкими союзниками в Европе, французы угрожали помешать английскому прогрессу в Америке.


Французское положение в Канаде, однако, было гораздо слабее, чем в английских колониях, ее население гораздо меньше, гораздо больше зависело от иммиграции и поддержки со стороны Франции (которая была скудна), и постоянно сдерживалось вмешательством оттуда.
В Северной Америке было доказано, вне всякого сомнения, что действия государства и вмешательство государства не подменяли спонтанных усилий английских колонистов и финансовой поддержки, которую они получали от среднего класса на родине. Гугенотам, которые могли оказать такую спонтанную поддержку французским колониям, не разрешалось эмигрировать в Америку.

Даже французская военная поддержка Канады оставалась крайне неадекватной, поскольку озабоченность Луи Европой не позволяла такого рассредоточения, так что в конце периода колония сокращалась, а не расширялась. Франция оставалась прежде всего европейской державой, а ее влияние, в основном, ограничивалось Европой.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Общая картина войн в Северной и Восточной Европе в XVII веке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

калифорния

Самые любопытные факты о суши и роллах. Часть 1

В ожидании наказания

Методы наказания детей на Руси: ложки, розги, горох…