в разделе

Гунны – кочевой народ из Азии

Гунны пугали людей своим диковинным видом, но само их имя вскоре стало символом стремительного и беспощадного разрушения. Гунны, заклейменные епископом Севильским Исидором как «бичи Божьей ярости», были тюркскими кочевниками, происходящими из степей Средней Азии. Как охотники и скотоводы, они использовали лошадей и луки в военных и мирных целях. Гунны всегда представляли угрозу для оседлых аграрных обществ, и около 370 года н.э. они начали переселяться на Запад, совершая серию нападений на германских готов, которые, в свою очередь, пересекали Дунай и искали убежища во Фракии.

Когда гунны впервые пересекли Европу, они были неграмотны. Когда они, наконец, исчезли в суматохе VII века, они все еще были неграмотными. Помимо археологических свидетельств (луки и стрелы, беловатые бронзовые зеркала и литые бронзовые котлы) из Дунайского региона, мы должны полагаться почти исключительно на то, что нам рассказывают греко-римские летописцы про историю гуннов.

Благодаря своим представлениям об их влиянии на империю, современники писали о гуннах со страхом и отвращением, характеризуя их культуру как примитивную, а их поведение как скотское. На смену им пришли христианские летописцы, которые осудили гуннов как дьявольских язычников и считали их орудием, посланным Богом, чтобы наказать людей за их грехи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Истоки войн Александра Македонского

Степные кочевники

Истинная степь представляет собой вытянутый пояс безлесных лугов, протяженностью 4200 километров и глубиной в среднем 800 километров, ограниченный на севере субарктическим лесом (тайгой), а на юге  пустыней и горами. Она ведет в восточном конце к речным долинам Китая, а в западном – к подъездным путям к плодородным землям Ближнего Востока и Европы. Засушливый климат в евразийских степях препятствовал сельскому хозяйству, но превосходно подходил для разведения лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз. По своей природе эти животные были способны выдержать суровость зимнего сезона.

Все степняки были преимущественно всадниками. Это было вполне естественно, так как именно верховая езда сделала возможным создание этого пастушеского, кочевого образа жизни в евразийских степях. Равным образом, хотя засушливые луга породили многочисленные племена и конфедерации, их разговорные языки  индоиранский, тюркский и монгольский – слабо сгруппировали эти народы.

Самые ранние степняки, о которых мы слышали, говорили на иранских языках, включая киммерийцев, скифов, массагетов, сарматов и алан. За ними со временем последовали народы, говорившие на тюркских языках, такие как гунны, авары, хазары, узбеки и печенеги. После них пришли монголы, за ними последовали различные турко-монгольские группы, такие как воины Тамерлана и турки-османы.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как велась борьба с турками в Европе

9 Комментариев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тренды маркетинга

Тренды интернет-маркетинга 2019 года

чат-бот

Чат-боты и их развитие в современном маркетинге