Царь, который начал вводить в Россию европейские традиции, в вопросе еды был приверженцем русской кухни. Многие крестьяне боялись, что с громкими нововведениями Петра I, придется жертвовать и традиционными блюдами. Однако их опасения были напрасны. Хотя зарубежные веяния все же проникли в русскую культуру еды: наряду, например, с похлебкой появились «супы», бутерброды и прочие новшества.
По поводу гурманов Петр I отзывался примерно так: какой прок для Отечества от тела, в котором главное место занимает брюхо? Сам он питался, как утверждают его современники, как обычный русский зажиточный мужик. Перед завтраком и другими трапезами любил выпить чарку водки. На обед перед ним на столе стояло холодное мясо, буженина и различные соления, жаркое из поросенка, каша, и студень, приправленный хреном. Обязательным было наличие ржаного или черного хлеба, моченых яблок, квашеной капусты и редьки (последнюю он обожал в любом виде). Особо почиталась Петром перловая каша – с маслом и с молоком. Именно с легкой руки российского императора в рацион солдат была введена перловка.
В детском возрасте отец познакомил сына с арбузами. Они пришлись по вкусу юному Петру, сохранившему слабость к этой сладкой ягоде на всю жизнь. По его приказу в Санкт-Петербурге была создана первая теплица, где стали выращивать арбузы. Нравились ему вишни, инжир и мороженое.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Средний класс в XVII веке: Англия, Голландия, Франция
Аппетит царя был отменным. Даже зарубежные повара, готовившие кушанья для русского царя со свитой, удивлялись, как много они ели. За раз могли запросто справиться с полтора килограммами говядины и баранины, тремя четвертями ягненка, телятиной, восемью курами и восемью кроликами, и запить это все 40 бутылками вина.
Предпочитая русскую кухню, Петр I оставался открыт для западных блюд и изысков. К ним он старался приучить как своих придворных бояр, так и простых крестьян. При нем появилась на столе морская рыба. Понимая ее пользу, он положил начало широкого развития рыбного промысла. Будучи в заграничных поездках, привозил семена различных растений. Благодаря царю пришли в Россию баклажаны, свекла, фасоль и прочие культуры. Получили распространение подсолнечник и картошка. Стали использоваться многие пряности, привносившие изюминку в готовку и засолку.
Блюда дворян расширились новыми яствами, перенятыми из-за границы. Вместе с учителями оттуда выписывались и тамошние повара. Так в России получили распространения блюда многих европейских кухонь: голландской, итальянской, немецкой. По утрам, например, стали кушать бутерброды, на обед готовить супы, жарить бифштексы, шницели и прочее…
Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новый год и Рождество в институте благородных девиц
Ну, про распространение картошки и ряда других культур при Петре – это ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Та же картошка долгое время выращивалась небольшим количеством дворян, агрономами-любителями.
Широко внедрятся картофель стал только при Николае I, по указанию последнего – с целью иметь запасную культуру, дабы сгладить последствия регулярных неурожаев и голода.
Медленно распространялись и другие культуры – в стране НЕ БЫЛО службы агрономов, не было популярной агро. литературы, да и подавляющее большинство народа было неграмотно.
А супы, шницели, котлеты – это была ДВОРЯНСКАЯ еда, которых, вместе с средним и старшим чиновничеством и духовенством было не более 3-4 процентов населения.
А это значит, по причине не внедрения картофеля и свеклы при Петре Первом такого понятия как украинский борщ, не было и понятно, что он возник позже русского борща, с заменой мяса говядины на свинину.
Про первородство русского борща я бы не стал говорить – скорее, про ЩИ.
(кстати, первоначально “щи” – это был напиток).
Можно вспомнить, что, до отца Петра, Алексее Михайловиче, “Окраина” вообще НЕ ВХОДИЛА в состав России.
А вот ещё можно добавить, что и ПОМИДОРЫ начали культивироваться в России в веке 19.