в разделе

Какой была армия Македонии

Македония, в отличие от Персии, была продуктом союза верхней и нижней Македонии, который был полностью оформлен во времена Филиппа II. Страна не была сильно урбанизирована, и большинство ее жителей являлись скотоводами; у государства не было ресурсов для постоянной армии гоплитов, поскольку большинство граждан не могло снабдить себя гоплитовыми доспехами в связи с нехваткой денег на покупку материала.

Первоначально ядром македонской армии была кавалерия, особенно дворянская, которая составляла королевскую гвардию. Тогдашние авторы, говоря о македонской коннице упоминают термин гетайры, «спутники» (или «друзья»). Филипп, по-видимому, из них сформировал элитный батальон пехоты, который он назвал своими «пешими товарищами». Позже это название стало обозначать македонскую пехоту в общем, то есть территориальные сборы. Элита пешей гвардии македонян называлась «щитоносцы» или гипасписты.

В армии, которая последовала за Александром в Азию насчитывалось 27000 пеших воинов, рассеянных среди шести бригад, в каждый по 1500 обычных воинов, и 3000 гипаспиств. Оружие, которое отличало македонского пехотинца или фалангита, было известно как сарисса, твердое копье (часто из кизилового дерева) с металлическим наконечником и шипом. Само копье в длине разнилось от 15 до 18 футов (4.5-5.5 метров), правда есть предположение, что у македонян были и более длинные копья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Противостояние Кира и Артаксеркса II: борьба за престол

Вес подобного копья доходил до 6 килограмм. Поскольку для удержания столь тяжелого копья требовалось две руки, щит, диаметром около 60 сантиметров, либо подвешенной на шею, либо крепится с помощью к верхней части руки. Шлем был «фригийского» стиля, который носили в основном кавалеристы, хотя последние часто изображались в так называемом беотийском шлеме.

Македонская кавалерия, известная как гетайры, была разделена на эскадроны. Численность эскадронов в основном составляла, вероятно, около 200 человек, хотя в царском эскадроне могло находится и до 300 человек. Восемь эскадронов гетайров были дополнены четырьмя эскадронами разведчиков.

Еще одним формирование македонской пехоты были сариссофоры. В то время как сподвижники были в основном вооружены копьем кавалериста, сариссофоры, как следует из их названия, владели кавалерийской сариссой, более короткой версией копья пехотинца, вероятно, в 4 метра и приблизительным весом в 2 килограмма.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Возвышение Македонии при Филиппе II

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девушка

Экстремальная диета, в которой один из главных ингредиентов – вино

Связь кочевых народов: гунны и хунну