в разделе

Мировоззрение и общество гуннов

«Ни одно человеческое сообщество не является и никогда не было полностью статичным: общество гуннов было более динамичным, чем большинство из тогда существовавших», – так писал выдающийся марксистский историк «варваров» этого периода Э. А. Томпсон.

Популярный образ гуннов, свирепствующих в Римской Европе, кажется весьма обманчивым. Гунны не были грубыми и некультурными скотоводами. Они веками сосуществовали с аграрными обществами и научились ценить качества этих людей и их культуру, сохраняя при этом собственную идентичность. Поэтому к началу V века гунны переняли многие культурные особенности у завоеванных ими германских народов, а также у предыдущих не тюркских степных кочевников, таких как индоиранские аланы.

Европейские гунны, в отличие от тех, кто остался в степях, вели скорее хищнический, чем кочевой образ жизни и поэтому не должны рассматриваться как чисто скотоводческое общество. Один из наших самых важных очевидцев, Приск Панийский, нашел Аттилу живущим в «большой деревне», где дворяне имели ограждения, украшенные деревянными стенами, башнями и даже баней в римском стиле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Загадки Сардинии: колодец Санта-Кристина

Имеющиеся археологические данные из региона среднего и нижнего Дуная не свидетельствуют о драматических социально-экономических изменениях с приходом гуннов. Похоже, что гуннские деревни, в которых преобладали наземные жилища с глиняными полами и глиняными стенами, были в изобилии распространены в венгерской степи и хорошо снабжались плодами сельского хозяйства.

Многие воинственные народы поклонялись, почитали или клялись своими мечами, иногда видя в одном конкретном оружии мистический символ божественной поддержки. У скифов и хунну были свои культы мечей. По словам Геродота, скифы «установили древний железный меч, который служит идолом, олицетворяющим Ареса», над которым они пролили кровь военнопленных.

У гуннов тоже был культ меча. Вскоре после прихода Аттилы к власти он сделал культ своим. Приск, позже процитированный Иорданом, услышал оригинальную историю. Похоже, что один конкретный меч-латинизированный как меч Марса – всегда почитался гуннами, но был утерян. Однако однажды пастух заметил, что один из его коров хромает и что у него подрезана нога. Следуя по кровавому следу к источнику, пастух нашел древний меч, зарытый в траве. Однако однажды пастух заметил, что один из его коров хромает и что у неё подрезана нога. Следуя по кровавому следу к источнику, пастух нашел древний меч, зарытый в траве. И это показывает, что Аттила основывал свое превосходство на прочных основах древних суеверий своего народа. Очевидно, каждый, кто сомневался в его праве на власть, должен был сражаться не только с Аттилой, но и с божественными силами.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Гунны – кочевой народ из Азии

3 Комментария

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тревога

Как быстро справиться с тревогой

Превью

Какие продукты можно заготавливать впрок?