в разделе

Монархи Европы перенимают опыт Франции

В области управления и администрации, правители Европы не только восхищались системой Людовика XIV, но и охотно стремились следовать его примеру в своих странах. Франция обладала самой высокоразвитой бюрократией в Европе — фактором, необходимым для укрепления княжеской власти.

Карл II в 1660 году вернулся из своих «путешествий» под сильным впечатлением от французских принципов правительства, которые он пытался ввести в Англии, но без особого успеха. Везде за пределами Франции государственная машина все еще находилась в зачаточном состоянии, и то, что там было, часто контролировалось великими дворянскими семьями и имело более феодальный, чем королевский характер.


На своем примере Франция показала, как король может стать независимым от землевладельцев и различных великих семей, как он может стать абсолютным, основывая свою власть на бюрократии и постоянной армии.

В Баварии, где Максимилиан I сделал себя полновластным королем в ходе Тридцатилетней войны, его преемник Фердинанд Мария (1651-1679) в последний раз созвала парламент 1669 году и отныне правила без землевладельцев, несмотря на готовность предоставить им крупные суммы денег. В Бранденбурге Великий курфюрст Фридрих Вильгельм (1640-1688) сломил власть землевладельцев и создал мощную военную бюрократию, прообразом которой послужили французские управляющие армии. Истощение и экономический упадок его территорий после Тридцатилетней войны позволили ему навязать свою волю стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Французское искусство времен Людовика XIV

В разрушенном Пфальце и столь же опустошенном маркграфстве Баден-Дурлах, князь по тем же причинам смог стать абсолютным монархом. Парламент маркграфства собрался в последний раз в 1668 году, а парламент герцогства Гольштейн в 1675 году. Повсеместно в Империи княжеские чиновники стали вытеснять механизмы, установленные землевладельцами, и государства стали приобретать значения, которым они не обладали до Тридцатилетней войны. Даже там, где землевладельчество не исчезало как институт, его полномочия сокращались.

На габсбургских территориях этот же процесс был начат благодаря победам Фердинанда II и Контрреформации над местными, в основном протестантскими, землевладельцами в ходе Тридцатилетней войны и продолжался путем завоевания Венгрии у турок, хотя там землевладельцы сохранили некоторое влияние.


В Дании также после войны, во время которой страна была завоевана и побеждена, был введен абсолютизм; но правящий класс, дворянство, отказалось участвовать в налогообложении, необходимом для уменьшения огромных долгов в результате войны. После ослабления сопротивления дворянства любым конституционным изменениям власть была передана королю Фредерику III (1648-1670 годы) по договору, заключенному с тремя сословиями, а в 1665 году новая Конституция была завершена и провозглашена «Королевским законом».

В Швеции также неудачная война и вызванные ею большие долги привели к принятию абсолютной власти короля, на четверть века позже, чем в Дании. Финансовое положение Швеции вынудило Карла XI (1660-1697 гг.) вынудить дворянство вернуть отчужденные коронные земли, политика которых поддерживалась другими сословиями, так что в обеих Скандинавских странах абсолютизм рос на основе союза монархии с непривилегированными классами.


В Бранденбурге, с другой стороны, и в известной степени также в Баварии, абсолютная власть была установлена на фундаменте альянса между королем и знатью: ее привилегии, особенно освобождение от налогообложения, подтвердились, а служилая аристократия заполнила высшие должности в государстве и армии, в то время как во Франции Людовика XIV дворянство было отдалено от государства, и во главу угла ставились представители буржуазии.

В Швеции, как и в Баварии и Бранденбурге, переход к абсолютизму занял много лет, в течение которых сеймы постепенно теряли свое значение и собирались на все более короткие сессии.

Введение абсолютизма часто, по-видимому, объяснялось не столько преднамеренной политикой со стороны короля, сколько силой обстоятельств, особенно большим обнищанием короны после разрушительной или неудачной войны; не менее важное значение имело желание правителя иметь постоянную армию, с тем чтобы укрепить свои позиции внутри страны и за рубежом. Таким образом, абсолютизм часто устанавливался шаг за шагом, почти незаметно и без какого-либо заявления на этот счет.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как изменилась Европа после Вестфальского мира

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бумага

Самые оригинальные свадебные платья. Часть 2

Канада

Как выглядят плацкартные вагоны в разных странах мира. Часть 2