в разделе

Общая картина Франции времен Людовика XIV

Плодородная почва Франции была способна поддерживать большое и сравнительно плотное население, несмотря на примитивные методы ведения сельского хозяйства и тяжелое бремя, возложенное на крестьянство. Хотя в конце XVII века французская промышленность сделала большие успехи под эффективным руководством Кольбера.


Вмешательство, руководство и поддержка со стороны государства были почти неизбежны в стране, где члены буржуазии инвестировали в землю, а не в торговлю и промышленность. Большой заслугой Кольбера было то, что он обеспечил капитал и, более того, инициативу, в которой нуждалась французская промышленность, и что он предоставил Людовику XIV финансовые средства, которые требовала его амбициозная внешняя политика.
Пример Кольбера послужил вдохновением для многих стран Европы, особенно для тех, где (даже больше, чем во Франции) действия государства должны были заменить стихийную деятельность среднего класса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как изменилась Европа после Вестфальского мира

Во Франции от государственных субсидий и протекционизма выиграли не только отрасли по изготовлению мебели, но и основная текстильная и шелковая промышленность, литейные и металлургические заводы, а также арсеналы и верфи. Строительство канала Deux Mers (канал Двух Морей) и других каналов значительно улучшило внутреннюю систему коммуникаций. Французская торговля с другими европейскими странами, с Азией, и особенно с Вест-Индией, значительно расширилась; но торговые компании, основанные Кольбером по модели голландских и английских компаний, как правило, полагались на государство, которое их создало, и их развитию препятствовало вмешательство правительства.

Ведущую роль Франция играла не только в политической и военной сферах, но и в литературе, мысли, искусства, образования, манер и моды. Как бы ни критиковали и осуждали все французское в странах, непосредственно угрожавших Франции, такие нападения не смогли остановить победоносное продвижение французской культуры во время ее великого века.


Французский язык все чаще становился языком вежливого общества, образованных и высших классов во многих частях Европы. Салоны Парижа, возглавляемые самыми знатными дамами Европы, вскоре стали образцом для подражания даже в России; в то время как Версаль, его искусство и архитектура, его оперы и балеты, его церемониал и его стиль, были образцом, которому каждый коронованный глава Европы стремился подражать в меру своих возможностей.

Французская мода стала доминирующей в одежде и прическах, в кулинарии и садоводстве, в мебели и оформлении интерьера. Даже расселение гугенотов привело к совершенно неожиданному результату — созданию французской роскоши и других отраслей промышленности, распространению французского языка и образа жизни, распространению французского искусства и литературы в других странах, на развитие которых изгнанники оказали самое глубокое влияние.


Потомки европейских князей и дворян, в свою очередь, были отправлены во Францию, чтобы полюбоваться чудом Версаля и изучить французские достижения и манеры.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Начало царствования Людовика XIV

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НГ на Красной площади

Главные отечественные новогодние традиции

велосипед

Современные изобретения, которые делают нашу жизнь проще