в разделе

Оригинальные столичные постройки: «дома-утюги»

В некоторых городах страны имеются оригинальные постройки – здания, у которых одна сторона узкая, друга – широкая. По виду они напоминают утюги. Оригинальность их формы как будто магнитом притягивает и столь же необычных жильцов, а вместе с ними обретает и замечательную историю. В Москве утюгообразных домов несколько.

«Дома-утюги»

Доходный дом Армянских

Своей узкой частью дом смотрит на пер.Гранатный, его широкая сторона протянулась по Спиридоновке. Первыми владельцами необычного здания были купцы по фамилии Армянские. Они купили землю с надеждой построить музей, но судьба распорядилась иначе, и здание стало доходным домом, вмещавшим общежитие для студентов-армян, приезжавших на обучение в Москву. Владельцы занимали целый этаж. Рядом с домом Армянских стали селиться другие купцы. Большинство из них занималось благотворительностью. Среди их добрых дел можно назвать очистку Патриаршего пруда, строительство студенческого жилья, реставрация близлежащих церквей. Вероятно, список продолжался бы, если бы не Октябрьская революция.

Доходный дом Армянских

В качестве гостей здесь бывали Бальмонт, Сологуб, Бунин. Последний, проводивший один из вечеров у хозяина квартиры – Бориса Зайцева, познакомился с Верой Муромцевой, впоследствии ставшей его супругой. На втором этаже квартировалась фрейлина русской императрицы. В Советское время дом стал принадлежать Жилтовариществу. Был надстроен верхний этаж, квартиры которого предназначались для артистов и работников театра Мейерхольда.

Доходный дом Армянских

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Остатки прошлого: заброшенные места СССР

Дом Кулакова

Некогда на месте дома-утюга на Хитровке была усадьба известной старинной семьи Свиньиных, чье имя носил один из московских переулков. Павел Петрович Свиньин – столичный издатель – был интересной персоной. Он собирал старинные предметы, хорошо рисовал и писал. Еще по характеру он смахивал на Мюнхгаузена: был любителем фантазировать. Это свойство сделало его прототипом многих рассказов русских писателей. Например, Гоголь утверждал, что списал Хлестакова со Свиньина. Тот как-то рассказал, что, будучи в Бессарабии, его приняли за большого человека и обхаживали соответственно. Он не растерялся и, не возражая, воспользовался случайным приятным положением. Современники говорили, что семья стеснялась хоть и древней, но неоднозначной  фамилии. Во время приемов у себя дома они просили прислугу не готовить блюда из свинины, чтобы не давать повода смеяться гостям.

Дом Кулакова

После в здании располагались учебные заведения. Форму утюга дом приобрел после 1869 года, когда усадьбу перестроил новый владелец – инженер Иван Ромейко. Последним собственником дома на Хитровке до революции был Иван Кулаков, содержавшим в здании ночлежку.

Дом Кулакова

В советское время в здании надстроили несколько этажей и превратили его в обычный жилой дом.

Дом Кулакова. Схема

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Красная панда

Безобидные на вид, но невероятно опасные животные

кофе

Каппучино, латте, американо, раф: чем различаются кофейные напитки