в разделе ,

Остров Грюинард – остров сибирской язвы

Нападут ли немцы на Англию, применив биологическое оружие? Сможем ли мы использовать его против немцев? В 1942 году эти вопросы занимали умы ученых военной лаборатории Портон-Дауна. Армия несла большие потери, исход Второй мировой войны предсказать было невозможно, и английский премьер-министр Уинстон Черчилль (Winston Churchiil) распорядился провести эксперименты по созданию биологического оружия.

Грюинард

Для испытаний был выбран пустынный шотландский остров Грюинард (Gruinard) площадью 2 км², Сюда доставили 80 овец, в небо поднялся бомбардировщик и сбросил на них бомбу, начиненную спорами Bacillus anthracis – иначе говоря, сибирской язвой.

Сибирская язва

Белое облако проплыло над животными, и вскоре на острове вновь не осталось ни одной живой души, Облачившись в защитные костюмы, исследователи собрали овечьи трупы, взяли образцы кожи и внутренних органов, а останки сожгли.

Испытания

Сомнений не оставалось: сибирская язва может превращать города в необитаемые пустыни, ядовитые споры не боятся ни жары, ни засухи. Грюинард объявили закрытой зоной, и несколько десятилетий о том, что здесь произошло, знали лишь посвященные.

В1981 году некая боевая группировка Dark Harvest Commando разослала письма с образцами почвы с Грюинарда, одно – в Центр химической защиты в Портон-Дауне, другое – в Блэкпул, где проходил съезд консерваторов. В первой посылке земля оказалась зараженной. Несколько человек погибли.

Люди в спецодежде

В 1986 году остров залили формальдегидом и удалили верхний слой почвы. Чтобы убедиться в результате, сюда снова доставили стадо овец, все остались целы и невредимы, и в 1990 году Грюинард объявили безопасным, сняв предупреждающие знаки.

Хотя сегодня мы и располагаем вакцинами против сибирской язвы, бактериологическое оружие считается одним из наиболее опасных, В апреле 1979 года в Свердловске в закрытом микробиологическом центре произошла утечка сибиреязвенных бацилл, погибли около 100 человек.

Исследование

При попадании спор сибирской язвы в дыхательные пути смерть наступает в девяти из десяти случаев, начала появляются усталость тошнота и одышка. Затем лихорадка, внутренние кровотечения и нарушение сознания, в течение недели наступает смерть. Даже при своевременном лечении уровень смертности при поражении сибирской язвой очень высок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 причин, мешающих спать

Что еще ушло под воду вместе с Титаником