в разделе

Первая русская кругосветка

Об экспедиции вокруг света нам рассказывают в школе на уроках географии или истории. Но лишь вскользь, а ведь это достаточно сложное и длительное путешествие, особенно если оно проходило более двух столетий назад, в самом начале XIX века.

Первая русская кругосветка

Кто же первым из русских решился на кругосветное плавание по океанам и организовал первую официальную экспедицию?

В северный порт Кронштадт в 1803 году прибыли два фрегата: «Нева» и «Надежда». Их пригнали из Англии, где эти судна, имевшие первоначально имена «Темза» и «Леандр», были куплены Александром I. Именно всероссийский держатель инициировал экспедицию. Целью путешествия было изучение мало известных точек земного шара, их природных условий и народных традиций, а также возможности проложения морских путей между Россией и русской Аляской. Помимо этого предполагалось установление дипотношений с далекой и загадочной Японией.

Юрий Лисянский

Капитанами двух кораблей были назначены бывалые моряки, обучавшиеся в Англии и имевшие опыт морских сражений. «Неву» возглавил Юрий Лисянский, а «Надежду» – Иван Крузенштерн. Если на первой шлюпе царил относительный порядок и спокойствие, то на «Надежде» ситуация периодически выходила из-под контроля. Виной всего происходящего были две личности, входившие в состав экспедиции: граф Николай Резанов и Федор Толстой.

Иван Крузенштерн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Подводный мир – невероятные находки

Конфликт между капитаном Крузенштерном и будущим послом России в Японии Резановым выражался в постоянных спорах за первенство на судне. Сначала ссоры проявлялись в виде криков и ругани, потом общение шло посредством записок, ну а к концу совместного путешествия и вовсе прекратилось. Кто был прав, а кто нет, установить сложно: в личных дневниках один винит другого.

Николай Резанов

Хуже обстояли дела с Федором Толстым. Этот молодой человек имел репутацию скандалиста, дуэлянта и эксцентрика. Он отправился с командой моряков вместо своего брата, тоже Федора Толстого, который не хотел быть участником кругосветного плавания. Светский же разбышака наоборот мечтал поскорее удалиться из столицы, где его ждало взыскание за очередной дебош. Развлечения Федора Толстого во время плавания вызывали огромное недовольство капитана. Он неоднократно запирал «моряка» в трюме. Его выходки продолжались и после отбывания наказания: то он подстрекал и ссорил между собой членов команды, то подстраивал злые шутки морякам. Однажды Толстой купил на одном из тихоокеанских островов орангутанга и обучил его проделкам. После того как наученная пакостям обезьяна испортила личные путевые заметки Крузенштерна, капитан высадил «хулиганов» в ближайшем российском порту на Камчатке.

Федор Толстой

Одной из задач «Надежды» была доставки Резанова в Японию, что благополучно было сделано. Далее кругосветное плавание проходило без него. «Нева» же, отправившись к Аляске, помогла отбить русским поселенцам остров Ситка, который заняли индейцы.  Выполнив параллельные миссии, корабли вновь встретились у берегов Японии и отправились далее вместе, то идя бок о бок, то отставая друг от друга.

Шлюп "Надежда"

Вернулись домой фрегаты с разницей 1,5-2 недели летом 1806 года. Возвращение было триумфальным, все участники кругосветки получили награды и премии. Кстати, в этой экспедиции принимал участие Фаддей Беллинсгаузен, возглавивший в скором времени экспедицию в Антарктику.

Фаддей Беллинсгаузен

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставшиеся амфитеатры

Следы истории: оставшиеся амфитеатры

Деревня

Уникальная деревня Кинерма