в разделе

Первые славянские крепости

Известно, что укрепленные поселения на территории средневековой Руси существовали еще со времен Бронзового века. Во второй половине первого тысячелетия до нашей эры число укрепленных поселений значительно возросло по сравнению с незащищенными.

Следует отметить, что, как и ранние укрепленные поселения, они сидели на вершинах холмов или высоко по берегам на излучине реки (островной или простой мыс) и что их оборона состояла из рвов и валов, увенчанных примитивными деревянными стенами (в основном частоколами). Многие из этих дославянских укрепленных поселений впоследствии использовались славянами, которые обычно модернизировали их, увеличивая высоту крепостных стен и возводя на них новые деревянные стены.

Самые ранние аутентичные славянские поселения датируются VI веком нашей эры. Большинство славянских поселений VI и VII веков не были укреплены, однако в VIII веке ситуация быстро изменилась. Было реализовано большое количество поселений, защищенных не только рельефом, но и искусственными оборонительными сооружениями (рвами, валами, частоколами). На окраинах этих крепостей часто можно встретить несколько неприступных поселений, что означает, что они служили резиденциями вождей племен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Фантастические постройки советской эпохи. Часть 1

Основную угрозу южнорусским землям с X по Xll век представляли воины-кочевники. С первой половины X века до первой половины Xl века это были печенеги, а с середины Xl века – половцы. Печенеги пересекли Волгу и вторглись в земли к северу от Черного моря в конце lX века. Они обосновались в пределах южных границ Киевской Руси, совершая регулярные набеги на ее территорию, чтобы захватывать добычу и пленных.

Первое столкновение между русскими и печенегами произошло в 915 году. Более века (до 1036 года) печенеги непрерывно нападали на Русь; в 968 году они даже осадили и почти захватили Киев, столицу Древней Руси.

Половцы оказались не менее смертоносным врагом и впервые появились на юго-восточных границах России в 1055 году. В конце 1060-х годов половцы устроили масштабное нашествие на русские земли, и в последнее десятилетие века не проходило ни одного года без их нападения.

Основная часть армий кочевников состояла из нерегулярной кавалерии. Они не знали, как правильно осадить укрепленные места, и редко это делали; когда же они вели осаду, то редко добивались успеха. Воины-кочевники редко совершали набеги на вражескую территорию, опасаясь, что гарнизоны любой русской крепости в тылу атакуют их сзади или отрезают им путь к отступлению. Вдоль главных пограничных рек таких, как Сула, Стугна, Рось, Трубеж, Десна, были построены линии крепостей.

Еще одна линия укреплений протянулась по обе стороны Днепра, от реки Рось до Киева. Эти крепости образовали вторую линию обороны и смогли заблаговременно предупредить столицу о прорыве вражеских полчищ. Крепости строились также по маршрутам потенциального передвижения противника. Помимо них, также создавались обширные фортификационные линии  Змиевы валы, о которых мы расскажем в следующих статьях.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Средний класс в XVII веке: Англия, Голландия, Франция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проволока

Интересные идеи для тех, кому надоела обычная елка. Часть 2

Как правильно видеть цель?