в разделе

Настоящий пивной потоп в Лондоне

Пивоварня «Horse Shoe Brewery» («Лошадиная подкова»), находившаяся между улицами Бейнбридж-стрит и Тоттенхэм-Корт в Лондоне, была известной достопримечательностью района Сент-Джайлс в начале 1800-х годов.

Лондон XIX века

Основанная в 1700-х годах и принадлежавшая Генри Мьюксу и компании, пивоварня была известна тем, что была родиной портера, местной разновидности темного пива. Завод был окружен кирпичными стенами толщиной 7,5 м. Вокруг него находился преимущественно ирландский квартал – место, которое многие считали трущобами.

Пивоварня «Horse Shoe Brewery»

В понедельник, 17 октября 1814 года, «Лошадиная подкова» работала исправно. Примерно в 16:30 один из рабочих, Джордж Крик, осматривал чаны – гигантские деревянные бочки, скрепленные железными обручами. Один из них привлек его внимание.

Этот чан, один из крупнейших в Лондоне, имел высоту почти 7 метров и был доверху заполнен пивом. Один из его обручей, весом 320 килограммов, был сломан. Крик сообщил о поломке, хотя и не слишком забеспокоился, ведь металлические обручи периодически ломались. Его начальник просто сказал ему сделать заметку, чтобы не забыть починить обруч потом.

Лондонский пивной потоп. Начало

Однако на этот раз все оказалось намного серьезнее. В 5:30 чан взорвался, и из него хлынуло 473 000 литров пива, которое ударило в соседние чаны. Последовала настоящая цепная реакция взрывающихся бочек. Волна портера смела одну из толстых стен, окружавших пивоварню, осыпав всю округу кирпичами и раздавив Элеанор Купер – 14-летнюю девочку, которая чистила горшки у водяного насоса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Алкоголь – оружие эволюции

Лондонский пивной потоп

Волна пива высотой 4,5 метра затопила близлежащие улицы, на которых тогда не было дренажа. Здания, оказавшиеся не очень прочными, были полностью разрушены. Ханна и Мэри Бэнфилд – мать и четырехлетняя дочь – утонули, когда волна ударила в их дом. В подвальной квартире Энн Савиль и еще четыре женщины оплакивали двухлетнего сына Энн, умершего в предыдущий день. Все пять женщин захлебнулись, когда квартиру залило пенным напитком.

Лондонский пивной потоп

Район вокруг пивоварни оказался затоплен пивом на уровне человеческой талии. Многие выжившие в состоянии шока искали раненых. В общей сложности катастрофа унесла жизни восьми женщин и детей. Сколько людей получили ранения – неизвестно. Возможно, жертв было бы гораздо больше, если бы большинство жителей Сент-Джайлса не работало в других частях города. Ни один работник пивоварни не погиб.

Лондонский пивной потоп

Что касается последствий инцидента, то насчет них сведения противоречивы. Некоторые рассказывали о зеваках, которые пили вылившееся пиво, в результате чего начались пьяные беспорядки. Однако никаких доказательств этому нет. Местные газеты сообщали, что люди, наоборот, вели себя весьма дисциплинированно, спокойно и старалиь помочь, чем могли. Поэтому спасателям было слышно, как жители, оказавшиеся под завалами, кричали о помощи.

Лондонский пивной потоп

Известно, что местные сторожа брали с людей плату за то, чтобы посмотреть на остатки чанов «Лошадиной подковы». Хотя один рабочий утверждал, что руководство пивоварни могло бы предотвратить катастрофу, Генри Мьюкс и его коллеги были признаны совершенно невиновными.

Лондонский пивной потоп

Им даже вернули налоги, заплаченные за производство потерянного пива. Пивоварня «Horse Shoe Brewery» продолжала работать до 1921 года. Сегодня на ее месте стоит театр «Доминион». Однако в местном пабе под названием «Holborn Whippet» в каждую годовщину Лондонского пивного потопа варят особое пиво.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Завтрак

Польза ежедневного завтрака сильно переоценена!

Отпустите желание

Как записывать желания, чтобы они исполнялись