в разделе ,

Почему Мария Тюдор была прозвана «Кровавой»?

Первая женщина, примерившая английскую корону, – Мария Тюдор – осталась в истории с определением «Кровавая». Что стало причиной ее смутного времени, наполненного бунтами, разорениями, обагренного кровью и страданиями людей?

Мария, дочь короля Генриха, взошла на престол, когда ей было далеко за тридцать. Ее жизнь можно разделить на несколько периодов, которые повлияли и сформировали личность королевы Англии.

Мария-Тюдор

Беззаботное детство

Будучи взрослой, Мария постоянно вспоминала первые годы своей жизни, который казались ей безоблачными и счастливыми. Ее мать, Екатерина Арагонская, прожила в браке с Генрихом более 18 лет, подарив королю только дочь. Девочка любила сидеть на коленях отца, засыпая в его крепких и надежных руках. Ей казалось, что нет на свете более безопасного места, чем отеческие объятия. Впоследствии Мария будет эту искать поддержку и опору в своем супруге…

Король-Англии-Генрих-VIII

Что стало причиной разрыва отношений долгого королевского брака, оставим на суд историков. Увлекшись новой пассией – Анной Болейн – король Британии сослал в отдаленный замок жену-испанку, а дочь велел заточить в одной из комнат без права выходить в свет.

Мария-Тюдор

В заточении

Не так просто было сломить гордый и независимый дух молодой принцессы. Она настоятельно писала письма отцу, пыталась встретиться с ним, передавая записки, но все попытки были тщетны: их пресекала новая жена Болейн. Все же Мария продолжала верить в свое предназначение – быть наследницей английского трона.

Мария-Тюдор

Девушке пришлось пережить немало унизительных лет, когда ее называли «самозванкой», «незаконнорожденной». Особенно в этой связи постаралась Анна Болейн. Вскоре, утомившись от назойливости и непокорности дочери, принял сторону своей жены и сам король. В порыве гнева он даже хотел придать казни свою бывшую супругу и старшую дочь. Но даже в самом жестоком сердце теплится отцовское чувство, которое не довело дело до смертельного исхода. Вскоре сама Анна Болейн была приговорена к плахе…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Иоанна-женщина на папском престоле

Одиночество на престоле

Жены Генриха сменялись одна за другой, единственный мальчик, родившийся в очередном браке, тоже не прожил долго. После того, как престол страны остался абсолютно пустым, пришел черед Марии I Тюдор. Она была уже не молода, да и не блистала внешними данными.

Долго томящаяся в заточении без любви, обретя, наконец, долгожданную власть, Мария мечтала найти поддержку в избраннике. Еще одним желанием была охвачена королева – родить наследника. Супруг – принц Испанский Филипп – был польщен браком, но не испытывал тех глубоких чувств, которые охватили сердце Марии. Его постоянно тянуло в Испанию, подальше от супружеского ложа.

Король-Испании-Филипп-II

Уход Филиппа разбил и без этого измученное сердце королевы. Она страдала. Вместе с ней страдал и народ Англии…

Королева-Англии-Мария-I-Тюдор

На период правления Марии I Тюдор пришлись опустошительные войны, всеобщее разорение и кровавые бунты. Не случайно она вошла в историю как «Мария Кровавая».

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Правила, которые должны соблюдать королевские особы

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Urban Riggers

Добро пожаловать в студенческое общежитие Копенгагена

Бензин

Заправочный пистолет знает, сколько топлива в баке