в разделе ,

Страшный шторм, два раза спасший Японию от монголов

В 1259 году внук Чингисхана, Кублай-хан, стал лидером Монгольской империи. Ей принадлежала большая часть Китая, и даже Корея платила монголам дань, чтобы избежать их вторжения. Именно в этот момент они обратили свои взоры на Японию.

Японский воин

Монголы послали японцам ультиматум, потребовав заплатить дань во избежание войны. Японцы это проигнорировали. Игнорировали они и эмиссаров, посылаемых Кублай-ханом. Поэтому он начал строительство 600 кораблей и собрал армию из 40 000 монгольских, корейских и китайских солдат. Японцы могли собрать лишь 10 000 самураев, которые к тому же были из разных кланов и больше привыкли сражаться друг с другом, чем с внешними врагами.

Война японцев с монголами

В 1274 году монголы начали свое вторжение. Словно шторм они приблизились к Стране Восходящего солнца, с легкостью завоевав небольшие острова между Японией и Кореей, а затем высадились на один из главных японских островов – Кюсю.

Война японцев с монголами

Самураи были совершенно не готовы к войне с монголами. Они выходили вперед поодиночке и, согласно своим обычаям, выкрикивали свое имя и название клана, ожидая, что монголы также выставят одного достойного бойца. Вместо этого монголо-китайско-корейская армия в массовом порядке нападала на каждого самурая. Помимо большего количества воинов и других представлений о войне, у монголов были луки, которые стреляли вдвое дальше японских, катапульты со взрывчаткой и стрелы с отравленными наконечниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Самые короткие войны

Японские воины

Но судьба оказалась благосклонна к японцам – когда монголы вернулись на ночь к своим кораблям, налетел тайфун и разнес их флот в щепки, убив 13 000 человек. У них не осталось выбора, кроме как выругаться по поводу своего невезения и вернуться домой.

Шторм, затопивший монголов

Шторм, затопивший монголов

Семь лет спустя, в 1281 году, монголы снова попытались вторгнуться в Японию. На этот раз у них была армия в 140 000 воинов, одна из крупнейших в истории – на целых 135 000 человек больше, чем у норманнов при вторжении в Британию.

Война японцев с монголами

Японцы учли свои прежние ошибки. Они построили береговые укрепления, и когда монголы прибыли, самураи забыли о своем рыцарском кодексе чести и сформировали оборонительные линии. Они бились отважно, но силы были неравны – рано или поздно монголы бы все равно победили их. Но тут появился еще один тайфун.

Шторм, затопивший монголов

Шторм, затопивший монголов

На этот раз монголы прислушались к предупреждениям корейцев и попытались отплыть в море, но их корабли начали врезаться друг в друга. Кублай-хан потерял половину своей армии, а те, кто все-таки добрался до берега, были убиты японцами. Кублай-хан выжил и добрался до дома, но у него осталось только несколько кораблей. Больше он никогда не пытался захватить Японию. Уже второй раз удача спасла японцев от монгольского вторжения. Позже они назовут этот тайфун словом «камикадзе», что переводится как «божественный ветер».

Шторм, затопивший монголов

Шторм, затопивший монголов

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шкаф

Парижская квартира с кроватями в шкафу

Плитка Тойнби

Загадочные плитки, появляющиеся по всему Западному полушарию