в разделе ,

Союзные формирования в армиях македонцев и персов

Македонцы и персы широко использовали греческих гоплитов, в то время как македонцы также использовали греческую кавалерию. Но количество греков в персидской армии были существенно больше – неловкий момент для Александра Македонского, чья пропаганда пыталась осветить всю готовящуюся военную кампанию против Персидской империи как единый порыв всей греческой нации. Сама идея подобной пропаганды понятна – она требовала от греческих воинов сражаться на благо и гордость всех остальных греков против ненавистного врага.

В армии Александра Македонского фессалийская кавалерия была равносильна македонским кавалеристам (1800-2000 всадников) и сражалась на левом крыле под общим командованием Пармениона; но так как Фессалия принадлежала к политической орбите Македонии, а Александр был архонтом Фессалийской Лиги, эти войска должны рассматриваться как отличные от войск «союзников». Тем не менее стоит отметить, что после того, как началась фаза греческого завоевания было официально объявлено, что фессалийцы могли вернуться на родину, хотя они и должны были продали своих лошадей и идти пешком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Возвышение Македонии при Филиппе II

Другие союзные кавалеристы засвидетельствованы, включая пелопоннесских всадников, фракийцев и наемников. В надписи из Орхомена записаны имена местных кавалеристов, служивших вместе с Александром. В 334 году до н. э. Александр привел 7000 союзников и 5000 наемников пехоты в Азию. Также большое количество греков, вывезенных из Греции после войн и служившие персам в качестве гарнизонных войск. На момент смерти Александра около 10 000 человек в верхней сатрапии планировали покинуть свои посты и вернуться в Грецию, что они ранее пытались сделать, услышав ложные новости о смерти царя в 325 году до н. э.

Персидская армия, конечно, использовала большое количество греческих наемников: 20 000 человек засвидетельствованы на Гранике и 30 000  на Иссе. Пленные греки, однако, были отправлены Александром в каторжные лагеря, и только с трудом их соотечественники добивались освобождения. Даже когда Дарий бежал к югу от Каспия, незадолго до своего убийства от рук Набарзана и Бессса, значительное число греческих наемников оставалось с ним, под командованием покровителя Фоция и Главка Этолийского. В конце концов эти осиротевшие наемники были вынуждены отдать себя на милость Александра.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Упадок греческих государств в V веке до нашей эры

Загрузка...

2 Комментария

Добавить комментарий
  1. Военизированные формирования.
    За хранение, ношение и использование евреями и их помощниками полученного обманом, то есть, любого вида оружия и техники без разрешения неевреев уничтожение на месте.
    Под данное правило подпадают: армии, полиция, ОПГ, спецслужбы, подлый МЧС, охрана и прочие (крипто)еврейские организации. А также отдельные лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заснеженный город

Самые заснеженные города мира

Едем отдыхать во Вьетнам