в разделе

Столица Римской империи одно время находилась в Англии

Рим был сердцем Римской империи, и это кажется вполне очевидным. Но он не всегда был ее столицей. Целых два раза честь стать средоточием власти Римской империи выпадала небольшому городку в Англии.

Город Йорк. Стена

Город Йорк, расположенный в центральной части туманного Альбиона, был столицей Римской империи сначала с 208 по 211 годы нашей эры, а потом еще раз через столетие.

Город Йорк. Дома и собор

В первый раз императором был Септимий Север, очень интересная в своем роде личность. Рожденный в краю, который сейчас называется Ливией, Север сначала стал губернатором в Африке, а затем отправился «покорять» Рим. Его предшественник, Юлиан, был казнен в 193 году, и Сенат признал Севера императором.

Император Септимий Север

Мало того, что он был первым римским императором родом из Африки – его семья была финикийского происхождения, и его этническая принадлежность упоминается много раз в различных источниках. Сильной стороной Септимия было военное дело. Для укрепления своих позиций он повел войска в обширный поход по римской территории, который завершился в Йорке.

Город Йорк. Мост

Судя по всему, Север и его люди вызвали у местных жителей легкий культурный шок. В то время большинство британцев умирали в том же селе, где и рождались. Соседняя провинция казалась многим чужой страной, поэтому вид легиона солдат из другой части света, скорее всего, просто ошеломил их. Раньше они видели римского императора только на монетах, а теперь и он, и его семья, и его свита прибыли к ним лично.

Город Йорк. Домики

Север был не просто императором – он был знаменитостью. Этот правитель добился огромных успехов в ликвидации коррупции во всем правительстве, и люди его уважали. Более того, им хотелось быть похожими на него и подражать ему. С приходом римлян жители Йорка начали пробовать новые продукты и специи, изучать новые тенденции и даже завивать волосы на римский манер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Городок Билефельд: безумная, но успешная теория заговора

Город Йорк. Вид с собора

Город Йорк. Собор

К тому времени, когда Септимий Север прибыл в Йорк, ему было 60 лет, из которых 18 он правил. Его присутствие в городе не было случайностью. Он и его войска прибыли туда для того, чтобы отбивать вторжения каледонцев – по просьбе одного из британских губернаторов. Неизвестно, сколько войск император привел с собой, но по оценкам в его армии насчитывалось не менее 50 000 человек.

Крепость г. Йорка. Вид сверху

В итоге он заключил с каледонцами мирный договор, но для этого потребовалось несколько лет и многие тысячи смертей. Все это время Йорк официально был столицей Римской империи. Септимий Север скончался 2 февраля 211 года. Трон унаследовали его сыновья, которых он называл своими соправителями. Он поручил им хорошо относиться к своей армии, однако их правление не было безоблачным и мирным. Вскоре после смерти отца они покинули Йорк и вернулись в Рим, где один из них, Каракалла, совершил успешное покушение на своего брата.

Город Йорк. Руины

Город Йорк. Крепость

Почти столетие спустя Йорк снова стал столицей Римской империи, на этот раз при императоре Константине и его сыне. Константин-старший умер в Йорке в 305 году. Практически сразу армия назначила его сына императором. Он стал Константином Великим, который не только вновь объединил Рим, но и переместил столицу империи в другой город, получивший подходящее название Константинополь.

Император Константин

Город Йорк. Внутренняя часть крепости

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

молодеж

Молодежный сленг – что значат «новые словечки»

За компьютером

Очкарики только выглядят умнее или действительно умны?