в разделе

Убийство царя Македонии Филиппа II

Начало македонской завоевательной войны состояло фактически из двух частей, первая из которых была начата в результате убийства ее инициатора царя Филиппа II. После того, как он сокрушил греческое сопротивление в битве при Херонее в конце лета 338 года до н. э., Филипп заключил союз городов-государств, известный как Коринфская лига. Совет лиги впервые был созван весной 337 года до н. э., и избрал Филиппа своим военным вождем (гегемоном) и заложил основы для все греческой военной кампании против Персии.

Каковы были точные цели Филиппа с точки зрения приобретения территории, не ясно. Многие полагают, что он удовлетворился бы, по крайней мере вначале, освобождением Малой Азии. Это, безусловно, соответствовало бы практике Филиппа в прошлом. С тех пор, как он преодолел внутреннюю оппозицию и защитил свои границы от варварских вторжений, Филипп II медленно и осторожно расширялся в течение почти 20 лет. В отличие от Александра, чьей практикой было сначала завоевание, а затем закрепление. В некоторых случаях и «позднее» никогда не наступало, – Филипп довольствовался систематическим приобретением территории, не перенапрягая македонской власти. Но завоевания Филиппа были опережены убийством, и стабильность королевства была нарушена неблагоразумным браком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Союзные формирования в армиях македонцев и персов

Филипп женился в седьмой раз в октябре 337 года до нашей эры. Невеста была подростком аристократического македонского происхождения – большинство его невест были иностранками, и союз был результатом любовной интрижки, а не политики. Действительно, Филипп переживал то, что мы назвали бы «кризисом среднего возраста», и привлекательность юной Клеопатры была приятным отвлечением от государственных дел и требований его сварливой королевы Олимпиады, матери Александра Македонского. Увлеченный новой женой, Филипп отошел от политических игр, что привело к негодованию сына и наследника.

На свадебном пиру дядя Клеопатры, Аттал, произнес тост за брак с бестактной молитвой о том, чтобы он произвел на свет «законных» наследников Македонского престола. Александр (по понятным причинам) не согласился с этим замечанием и швырнул свою чашку в Аттала. Филипп, в свою очередь, опьяненный любовью и вином, выхватил меч и бросился на сына. Но он споткнулся и упал на кушетке, обессиленный выпивкой и старой военной травмой.

Когда на следующее утро жених проснулся от отрезвляющей действительности, Александр уже направлялся в Эпинис. родовое поместье его матери. Оттуда он намеревался отправиться в королевство иллирийцев, давних врагов Македонии, намереваясь подтвердить свое первородство с их помощью. Но Филипп никогда по-настоящему не оспаривал это право, по крайней мере, не намеренно. дипломатия в конечном итоге привела к возвращению сына и примирению.

Аттал был послан с Парменионом и армией, чтобы установить плацдарм в Малой Азии. Но все же в Македонии были такие, кто негодовал на Аттала и боялся исполнения его молитвы. Многие смотрели на племянника Филиппа, Аминту, сына Пердикки, который правил недолго, будучи несовершеннолетним, но был вынужден уступить царство своему дяде. Вместо того, чтобы устранить его как потенциального соперника, Филипп позволил ему жить как частному гражданину и женил его на одной из своих дочерей. Сейчас в 337/336 году до н.э. он стал лидером диссидентская группы, невольным кандидата на престол, при поддержке фракции из верхней Македонии, что планировал убийство Филиппа.

Это, по крайней мере, была официальная версия, которая последовала за делом; версия, обнародованная Александром, возможно, с целью отвлечь внимание от истинных виновников – ибо было много тех, кто считал Александра ответственным за убийство, или, в противном случае, брошенная королева, его мать. Это был акт в соответствии с ее характером, и, конечно же, она не высказала общественного неодобрения, хотя мы можем сомневаться в ее причастности.

Александр быстро вынес наказание, освободившись в то же время от соперников за трон. Антипатр, который в прошлом служил регентом Македонии в отсутствие Филиппа, поддержал претензии Александра, и легко схватил и казнить соперников по обвинению в заговоре. Было установлено, что Аттал также вел переписку с афинянами – маловероятный сценарий – и был казнен по приказу нового царя его коллегой Парменионом. Кровавая чистка, замаскированная под сыновнее благочестие. У врагов нового царя было два пути: либо бежать за пределы Македонии, либо же признать власть Александра.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Какой была армия Македонии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в цветке

Организация пчелиного улья. Часть 2

Лузер

Неудачники, за которыми нельзя повторять. Часть 2