в разделе

Упадок греческих государств в V веке до нашей эры

Победа Спарты в Пелопоннесской войне (431-404 годы до н.э.) и ослабление мощи Афинской державы положили конец балансу сил в греческом мире. Спарта стала главенствующим государством не только на Пелопоннесе, но и практически во всей Греции. Тем не менее цена победы для Спарты в этой войне была велика, и доминирование над всей Грецией выдвигало к Спарте очень серьезные условия, которые она не могла легко выполнить.

Спарта, как известно, испытывала нехватку людских ресурсов для нужд империи, и содержание гарнизонов, как и флотов, а также снабжение спартанских государственных лиц за рубежом истощали ее не очень богатые ресурсы и подрывали простую, но эффективную социально-экономическую основу государства и саму военную мощь.

Но проблемы у Спарты были не только внутренние. Враждебные отношение к спартанской власти, которая осуществлялась безжалостно и часто коррумпированно, привела к созданию коалиции Фив, Коринфа, Аргоса и восстановившихся Афин против новой хозяйки Греции. Хотя Спарта выдержала это первоначальное испытание, которое называется Коринфской войной (394-387/386 годы до н.э.), ожесточенные столкновения этой войны были предвестниками борьбы не на жизнь, а на смерть, которая должна была увидеть кратковременное появление Фив в качестве доминирующей силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Истоки войн Александра Македонского

Знаменитое фиванское построение гоплитов в виде клина появилось как оборонительная мера в 394 году до нашей эры. Вскоре, однако, стало ясно, что данный тип построения обладает огромным наступательным потенциалом, и в результате успешного выполнения тактики Фивы смогли заменить Спарту в качестве главной силы в Греции, по крайней мере на суше. Поражение Спарты от рук фиванцев в битве при Левкратах (371 год) было катастрофическим, и за ним последовали вторжения фиванцев на Пелопоннес.

Было бы глупо рассматривать происходящее в Центральной и Южной Греции без изучения общей картины. Ведь не стоит забывать о незримом присутствии Персидской империи в данных конфликтах. В середине Пелопоннесской войны – во время нестабильного периода, афиняне потерпели сокрушительное поражение на Сицилии. Для государства, окруженного врагами, распад армии на Западе имел такой же эффект, как и катастрофические русские кампании Наполеона и Гитлера. Для подчиненных государств империи это было сигналом к восстанию, и дезертирство имело грандиозные масштабы.

Экономически потрепанные и потрясенные в военном отношении, Афины возобновили войну со Спартой, которая в то же время нашла в персидском царе спонсора. Хотя Афины заключили мир с Артаксерксом I, печально известным и спорным Каллиевым миром (449 год до нашей эры) – это соглашение необходимо было возобновить, и, по-видимому, не было официального соглашения с преемником Артаксеркса, Дарием II (424-403 годы до нашей эры). Дарий сначала позволил своим сатрапам распределить средства между Спартой и ее союзниками в надежде вернуть греческие прибрежные города.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Воюющая Греция и Александр Македонский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ведун

Древнеславянские руны: обозначение символов

здание 1

Самое черное здание в мире