в разделе

Устройство Персидской армии

Со времен Дария I (521-486 годы до н.э.) Персидская империя была административно разделена на 20 провинций, известных как сатрапии, каждая управлялась сатрапом. Эти сатрапии платили ежегодную дань, которая варьировалась от 170 талантов Эвбейского серебра, выплачиваемого жителями Гиндукуша, до ошеломляющих 4680 талантов от соседних индийцев. (Невозможно преобразовать древние деньги в современные, но стоит отметить, что на поздних этапах Пелопоннесской войны, примерно за 80 лет до вторжения Александра Македонского, одного таланта было достаточно, чтобы поддерживать трирему с 200 человек на борту в течение месяца.) Суммы, собранные сверх положенных, предположительно предназначались для личного пользования сатрапов.

В дополнение к сатрапам этих 20 провинций существовали правители более мелких административных единиц, известных грекам как гипархи, но использование терминологии в греческих источниках часто противоречиво, а названия «сатрап» и «гипарх» иногда используются взаимозаменяемо. Оба они командуют набранными на региональной основе войсками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кого называли «золотой лотос»

Персидская армия состояла в основном из рекрутов, набранных в сатрапиях, каждая из ахеменидских провинций предоставляла войска в соответствии с богатством и населением. Затем эти войска были разделены на десятки отрядов.

Геродот и Ксенофонт говорят регулярно о том, что отряды персов насчитывали 10 000 солдат, которые в свою очередь разделялись на 10 малых отрядов по 1 000 воинов. Также на сегодняшний день имеются сведения, что и эти отряды делились на десять групп из 100 человек, разделенные на десять частей по десять воинов.

Одним из известных формирований в персидской армии были «бессмертные». Это подразделение формировалось из элитных солдат, отобранных за их физическое совершенство и доблесть, и, по-видимому, включало контингент из 1000 копьеносцев, которые следовали за колесницей царя. В дополнение к ним в личном подчинении у царя находились стражи-копейщики, численностью в 1000 человек, которые шли впереди царской колесницы во время марша. Так же короля сопровождали отряды в 1000 и 10 000 кавалерии.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Экономическое противостояние стран Европы в XVII веке

Один комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сыр 1

Колбасный сыр: стоит ли его покупать?

превью

Креативные идеи от дизайнеров на улицах города. Часть 1