Меню
в разделе

Водочный паек и флотская чарка в императорской России

Многие помнят о величии парусного флота в России 18-19 веков – великие сражения, победы и гордость. Но за всем этим стоит тяжелейший труд обычных моряков, будни которых лишь иногда скрашивали чаркой спиртного. Как появилась эта традиция? Сейчас узнаем.

Петр I – основатель флота нашей страны. Однако многие помнят, что технологии и тонкости он перенимал из Европы. А в то время в европейских странах морякам выдавали алкогольные напитки – ром, вино, джин и прочие. Для нашей страны это было бы дорого. Но уже тогда у нас была водка. Вот ей-то и можно угощать служивых. Так выглядела армейская чарка в начале 20 века.

В 1716 году был издан Воинский Указ. Там оговаривалась норма потребления «хлебного вина», как тогда называли водку. Морякам было позволительно выпить целых 4 чарки. Кстати, к ним добавлялись еще и 3 литра пива. Но если норму превысить – будет наказание. Вот так выглядела винная чарка в конце 19 века.

Почему «чарка»? Вообще это мера – 1/100 ведра. Если в миллилитрах, то 123. Делили ее тогда на 2 части, выдавая во время обеда и ужина. И введена такая практика была лишь на благо. После нее моряки чувствовали себя лучше и бодрее, меньше болели и легче переносили тяжелый труд. Но многим понравились такие процедуры, что несколько развязало руки командирам. Так, например, за усиленный труд или заслуги награждали дополнительной чаркой. А за провинности напитка лишали и могли выпороть.

Появилось и пьянство. Но наказания за него были суровыми. За опьянение во время боя виновного казнили, если же матрос напился во время обычного плавания, то он подвергался порке, а его командующий лишался жалования. На снимке – ендова водки на крейсере «Аврора».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Самый грозный корабль военного-морского флота РФ

Алкоголь на кораблях стал своеобразной церемонией. Ендову наполняли горячительным напитком, ставили на табурет на палубе, а моряки по очереди наполняли чарки. Каждого из них отмечали баталеры. Естественно, подходили служивые по старшинству званий. Кстати, перед посудиной необходимо было снять головной убор.

Процессы выглядел примерно так.

Среди матросов были те, кто не пил водку. В этом случае сумма за не выпитые чарки за все годы службы суммировалась, а по окончании ее моряк мог получить приличные деньги.

Но к концу 19 века ушла эпоха деревянных парусников. Их заменили более современными боевыми кораблями, оснащенными в разы лучше. Именно тогда традиция пить горячительное перед обедом тоже претерпела изменения. Служба стала проще, поэтому в алкоголе отпала необходимость. А 1909 году и вовсе вышел указ о запрете спирта в армии и на флоте. Конечно же, это вызвало большое недовольство императором, чье положение и без того было шатким.

А вы знали историю флотской чарки? Расскажите о ней друзьям – сделайте репост!

Добавить комментарий

Exit mobile version