в разделе

Великая война австралийцев со страусами эму

В 1932 году австралийская экономика боролась с серьезным кризисом, напоминавшим Великую депрессию в США. Цены на пшеницу падали, и фермеры изо всех сил пытались свести концы с концами. Затем началось вторжение страусов эму. Следуя своим миграционным маршрутам, каждый год птицы приходили на земли фермеров.

Сидящий страус эму

Страусы были силой, с которой приходилось считаться: съедая урожаи и разрушая заборы, они опустошали сельскохозяйственные угодья. Фермеры отправили делегацию бывших солдат с обращением к министру обороны, чтобы тот снабдил их пулеметами для борьбы с птицами. Министр согласился и выслал для этих целей группу солдат, заявив, что отстрел страусов будет для них «хорошей тренировкой».

Страусы эму

«Война» должна была начаться в октябре 1932 года под командованием майора Дж. П. Мередита. Его сопровождали двое солдат, вооруженных пушками Льюиса и 10 000 патронами. Их целью было собрать 100 шкур эму – конечно, не без помощи фермеров.

Группа страусов эму

Начало «спецоперации» не задалось: пришлось задержаться на месяц из-за сильных дождей, распугавших эму. После этого военные повстречали около 50 страусов, которых фермеры пытались загнать в засаду. Отряд опять потерпел неудачу? эму разделились на небольшие группки и убежали, быстро скрывшись из виду. Солдатам удалось подстрелить только некоторых из них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Неожиданно опасное существо из Австралии (и не только)

4 ноября солдаты лежали в засаде возле местной плотины, ожидая прибытия более 1000 эму. Когда птицы приблизились, они открыли огонь и убили 12 из них… но тут пулемет заело.

Страус эму с темными перьями

Раздосадованный неудачей, Мередит сменил тактику. Он переехал на юг, где, по слухам, птицы были более смирными. Но и там его усилия оказались напрасны. Эму вели себя как настоящие партизаны. Армейские наблюдатели говорили: «У каждой стаи, похоже, появился свой собственный лидер – большая птица с черными перьями высотой не меньше шести футов. Она наблюдает, как остальные эму громят ферму, и предупреждает их о нашем подходе».

Страус эму на ферме

Цепляясь за соломинку, майор установил пулемет на грузовик и попытался догнать страусов. Однако взрослые эму могут бегать со скоростью 50 км/ч с удивительной маневренностью. Грузовикам того времени было до этого далеко. Военные отозвали свои силы, но через несколько дней придумали более эффективный план. В общей сложности они убили 986 эму, использовав 9860 патронов. Соответственно, процент эффективности был всего 10%.

Бегущий страус эму

Из-за протестов природоохранных организаций австралийское правительство прекратило операцию. Птицы-разрушители победили. С ними стали бороться другими методами, которые показали себя более действенными.

Веселые страусы эму

В наши дни наиболее распространенным способом защиты сельскохозяйственных угодий от эму являются обычные ограждения.

Понравилась история про хитрых птиц? Поделись ей с друзьями, сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Торнадо в Бермудском треугольнике

Так ли уж загадочен Бермудский треугольник?

канарейка

Тест на эрудицию: а вы знали эти факты?