в разделе

Воюющая Греция и Александр Македонский

Персидское господство над греческой Малой Азией угрожало городам-государствам полуострова на Западе, а также островам, лежавшим между ними. В 513 году до н.э. Дарий I пересек Геллеспонт (Дарданеллы), узкий пролив, отделяющий Галлипольский полуостров Европы от нынешней азиатской Турции. Часть Фракии была присоединены и управлялась как персидская сатрапия Скудра, и в какой-то момент после этого персы получили в подданство земли Македонии. Даже изоляционистские государства на юге, в частности Спарта, были вынуждены обратить на это внимание.

Афиняне и эритрейцы из Эвбеи помогли восстанию ионийцев, бесполезной (как выяснилось) попытке сбросить персидское иго (499/498-494/493 годы до нашей эры). Одержав победу над мятежниками, Дарий начал карательный поход против их сторонников: в 490 году до нашей эры его полководец Датис пересек Эгейское море и разрушил город эретрийцев, многие из которых впоследствии были порабощены, и отправлены в Персию. Затем Датис высадился на афинской земле в Марафоне; однако, вопреки ожиданиям, афинские силы разгромили персидскую армию.

Победа афинян придала огромный импульс греческому единению, которое должно было подвергнуться испытанию десять лет спустя, когда сын и преемник Дария Ксеркс был опасно близок к победе над греческой коалицией и присоединению нижних Балкан к Персидской империи. Только великая морская победа при Саламине (лето 480 года до нашей эры) помешала персам сокрушить все сопротивление в Греции. Эта победа ускорила отступление Ксеркса с основной частью его армии; те, кто остался с Мардонием (командиром персидских войск в Греции), получили решающий удар на поле битвы при Платее в 479 году до нашей эры.

Злополучная экспедиция Ксеркса привела к напряженным, но стабильным отношениям между Грецией и Персией, балансу сил, который в некоторых отношениях напоминал Холодную войну XX века. Греческий мир, однако, сам был разделен и поляризован, спартанцы осуществляли гегемонию над Пелопоннесской лигой в качестве противовеса Афинам, которые под видом освобождения эллинов от Персии превратили Делийскую Лигу – первоначально конфедерацию автономных союзников – в империю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Истоки войн Александра Македонского

К середине V века до нашей эры Афины пожинали финансовые выгоды от поступающей дани и беззастенчиво превозносили достоинства «политики власти». Неизбежное столкновение греческих держав произошло между 431 и 404 годами и было известно как Пелопоннесская война. Когда она закончилась, Афинского государства больше не существовало, и постепенный упадок греческих городов-государств в результате междоусобных войн заложил основу для появления на севере новой великой державы – Македонского царства.

Борьба за гегемонию между городами-государствами Спартой, Фивами и Афинами ясно показала, что греческое единство – неуловимая концепция – не может быть достигнуто мирным путем, путем переговоров или приверженности более высокой цели; скорее, оно должно быть навязано извне. Ранее греки сомкнули ряды, чтобы противостоять общему врагу – Персии. Но когда угроза отступила, эллинская Лига распалась, и политические горизонты греков сузились. Некоторые интеллектуалы, тем не менее, продвигали концепцию единства, даже если это означало насильственное объединение городов-государств. Когда Филипп добился этого, одержав победу при Херонее и создав Коринфскую лигу, он попытался возродить идею объединения, напомнив грекам об «общем враге» – персах.

Концепция войны ради мести была, однако, она являлась не очень популярной. Хотя некоторые из правителей греческих городов-государств обращались непосредственно к Филиппу с призывом объединить Грецию и вести ее против Персии, другие, подобно Демосфену, который критиковал вмешательство персидского царя в греческие дела, поддерживали объединение только в том случае, если оно могло быть осуществлено под Афинским руководством или для афинской выгоды. А в других полисах были политики-единомышленники, которые выступали за единство под гегемонией своих собственных городов. Перед лицом Македонского империализма Демосфен был доволен, по крайней мере, по словам его обвинителей – принять персидские деньги, чтобы противостоять Филиппу и Александру.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как велась борьба с турками в Европе

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

амедзаику

Искусство изготовления леденцов amezaiku

фото

Лень – один из признаков интеллекта