в разделе

Российские спецслужбы допустили к прослушке Skype


Skype уже давно не является абсолютно защищенной от прослушки системой коммуникаций, которой он был когда-то, и которой его до сих пор считают некоторые. Спецслужбы России и других стран имеют доступ к коммуникациям абонентов, при этом зачастую обходятся без санкции суда.

Как пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка информационной безопасности, после покупки Skype софтверный гигант Microsoft снабдил сервис технологией законного прослушивания. Это произошло в мае 2011-го; с тех пор возможность прослушивать абонентов предоставляется спецслужбам по всему миру.

Издание ссылается на двух специалистов рынка информационной безопасности, утверждающих, что доступ к сообщениям и разговорам в Skype российские спецслужбы часто получают «просто по запросу», без решения суда. В МВД и ФСБ отказались от официальных комментариев, но источник в полицейском ведомстве подтвердил — неразрешимой проблемы прослушка Skype для российских правоохранительных органов не представляет.

В российском представительстве Microsoft также отказались говорить на тему прослушки Skype с журналистами «Ведомостей». Ранее глава представительства Николай Прянишников заявлял, что после завершения слияния Microsoft и Skype корпорация в рамках сложившегося сотрудничества с ФСБ предоставит российским органам исходные коды своего продукта.

Ранее на этой неделе исследователи обнаружили «шпионский» механизм, встроенный в версию Skype для китайского рынка. Это так называемый «кейлоггер» — подсистема, записывающая все нажатия клавиш, и при обнаружении «неблагонадежных» слов (например, названия печально известной площади Тяньанмэнь) отправляющая переписку в спецслужбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Говорит весь МИР

5 кораблей-призраков