Войти через:

Робот в глазу для профилактики слепоты


Ученые Института робототехники и интеллектуальных систем (Цюрих, Швейцария) создали крошечного робота для имплантации в глаз. Робот предназначен для более эффективной «доставки» лекарств внутри глаза и нужен для лечения макулодистрофии, которая является одним из основных факторов слепоты в старческом возрасте.

Макулодистрофия – обширное понятие. Под ним подразумевается ряд заболеваний, вследствие которых случается поражение сетчатки. Предпосылками макулодистрофии является патология сосудов и нарушение кровоснабжения центральной зоны сетчатки.

Робот будет управляться при помощи современной электромагнитной системы Octomag, которая применяется в автоматизированной хирургии. Маленькое устройство вживят в глаз с помощью иглы. Робот будет содержать определенный запас необходимого лекарственного препарата. После перемещения устройства к нужному участку глаза из него выпрыснется нужная доза медикаментов.

Недавно был успешно проведен один из первоначальных этапов испытания. Робота протестировали на способность передвижения в глазу мертвой свиньи. В скором времени начнутся испытания на живых животных.

На сегодняшний день наиболее распространенным методом лечения макулодистрофии являются инъекции в глаза. Однако лекарственные препараты при таком лечении быстро рассасываются в сетчатке, а потому к этой неприятной процедуре приходится прибегать довольно часто. Использование робота даст возможность применять лекарство более эффективно и щадяще для пациентов.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.