Войти через:

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Marina Simonova Изобретения, Интернет, ЛайфХаки, Опубликовано 19.03.2016 Нет комментариев 31327

Через каких-то 10-15 лет рынок труда предстанет в совершенно новом свете. Будут востребованы как профессии, связанные с новыми областями знаний, так и популярные сейчас специальности, только уже с фокусом на узкую специализацию, адаптированные к новым реалиям жизни.

Профессионалы без возрастных ограничений

Полную картину развития сферы образования и отраслей экономики в России, основанную на глобальных тенденциях, представили авторы Форсайта «Образование 2030». Ключевая тенденция, которая спустя десятилетие обозначится еще более четко, заключается в смещении демографической пирамиды в сторону взрослого и пожилого населения. К этому окажется очень чувствителен рынок труда, где больше не будут так категоричны к возрастным ограничениям.

Чтобы быть востребованным специалистом через десять-двадцать лет, нужно задуматься об уровне своей квалификации уже сейчас, а, возможно, и принять кардинальное решение — переучиться на одну из профессий будущего. Для тех, кто не планирует менять сферу деятельности, повысить свою конкурентоспособность можно, получив новые знания по своей специальности, но уже по программе подготовки, которая будет набирать популярность в ближайшей перспективе.

К примеру, специалисты, занятые в области охраны окружающей среды, могут попробовать себя в качестве урбаниста-эколога, специализирующегося на создании проектов новых экологически чистых городов. Такие программы подготовки есть в Московском и Санкт-Петербургском госуниверситетах, в Томском политехе и еще целом ряде российских вузов.

Большие перспективы открываются перед теми, кто владеет знаниями и опытом в сфере оценки интеллектуальной собственности. Технологии, особенно, цифровые, будут активно развиваться, а значит, будет необходимость в определении стоимости нематериальных активов, изобретений и бизнес-моделей. Соответствующие программы подготовки уже есть в Российском экономическом университете имени Плеханова и ряде других вузов страны. Не останутся без работы и сетевые юристы и мультивалютные переводчики.

дороги будущего

Дорожное хозяйство — еще одна перспективная сфера, где имеет смысл повышать квалификацию или получить профессию строителя «умных дорог» с нуля. Такой специалист будет устанавливать и обслуживать современное дорожное покрытие, снабженное датчиками контроля, системами видеонаблюдения и дорожными знаками. Такое направление подготовки есть во многих российских специализированных вузах.

Ставка на «умные технологии»

В Форсайте эксперты предрекают бум развития 3D-печати и smart-технологий. Станет востребованной специальность инженера-композитчика, который будет подбирать материалы для производства робототехнических устройств с использованием 3D-печати, а макеты конструкций создаст проектировщик 3D-печати в строительстве. Сейчас получить такую специальность можно в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики, а также других вузах страны.

Большое влияние на рынок труда будущего будет оказывать увеличение доли населения, присутствующего в сети интернет. К примеру, на территории России эта цифра быстро приближается к 100%. Станет доступна цифровая копия планеты. Успехи в разработке таких технологий есть уже сейчас. Интернет постепенно заменит нейронет, будут использоваться сетевые протоколы взаимодействия на уровне мозг-компьютер и компьютер-мозг. Параллельно будет развиваться психофармацевтика.

нейронет

Образование больше не будет ограничиваться школьными или университетскими стенами. К 2020 году модель управления знаниями кардинально пересмотрят. Образованием и самообразованием специалисты будут заниматься на протяжении всей жизни. Образование будет рассматриваться как актив, когда средства инвестируют в каждого конкретного специалиста. От него, в свою очередь, будут требовать гибкости, способности к быстрой подготовке.

Максимально конкурентоспособными будут не только молодые специалисты, обученные уже согласно требованиям нового времени, но и опытные коллеги, которые сориентировались и получили новые знания. Предполагается, что уже к 2022 году будет оцифровала вся доступная человечеству информация, причем, воспользоваться этими знаниями можно из любой точки планеты.

«Умная» среда позволит буквально присутствовать любому физическому объекту на Земле в виртуальном пространстве. Компьютеры перестанут быть отдельными объектами, распространение получит новая технология обмена информацией в формате «нервная система — компьютер — сеть». Многократно усилить возможности нервной системы можно будет за счет использования нано- и биотехнологий.

Людям будущего нужна здоровая старость

Готовить востребованных специалистов в ближайшей перспективе начнут уже в рамках школьных программ, которые будут предполагать развитие форм ранней социализации, поддерживаемых доступными экономиками «игровых вселенных», международной сертификацией и трансформацией ЕГЭ. Будет активно развиваться надсистемное образование и его доступность благодаря сети интернет. Уже с 2015 года работодатели проявляют большую заинтересованность в получении надпредметного образования.

Новый формат школы подразумевает, что учителя, в том числе будут выполнять функции наставников, в рамках учебного процесса будут использоваться когнитивные технологии и симуляция реальности. Уже с прошлого года в процесс обучения активно включают мобильные и онлайн технологии. К 2030 году школа по сути будет представлять собой совокупность множества форм обучения, а новый университет — своего рода холдинг с акцентом на форматы мышления. К слову, междисциплинарных специалистов готовят уже сейчас.

Главная особенность профессионала будущего в любой сфере — постоянное самосовершенствование. Как никогда будет высоким спрос на самореализацию. Получат распространение образовательные программы для пожилых людей. А это предполагает хорошее здоровье в преклонном возрасте. Программированием генома для лечения наследственных заболеваний и генетических проблем будут заниматься IT-генетики.

IT генетика

Еще одна перспективная специальность — генетический консультант, который будет давать рекомендации по лечению на основании результатов генетических исследований. Молекулярный диетолог же займется составлением индивидуальных меню, а консультант по здоровой старости — систем оптимальных физических нагрузок. Сейчас такие направления подготовки есть в столичном медуниверситете и ряде других медицинских вузов страны.

P.S. С развитием технологий получат еще большее распространение вакансии менеджеров космотуризма, космобиологов и космогеологов.

 

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31328

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26011

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 22903

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 19775

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 18877

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 17793

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17539

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17530

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17161

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16859

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.