Войти через:

Что представляет собой «мать всех бомб»

мать всех бомб схема

Недавно в качестве превентивных мер на предгорья Афганистана, где базируются боевые группировки государства игил, американские военные сбросили мощную бомбу. Ее называют «матерью всех бомб». Что же особенного в этом оружии?

О мощном взрывном оружии американские вооруженные силы сообщили в 2003 году в ходе первых его испытаний. Тогда они готовились к войне в Ираке. Однако использовать по назначению бомбу не пришлось. Основной ее задачей было психологическое воздействие на врага, принуждающее его к капитуляции.

Размеры снаряда, называемого GBU-43/B или MOAB, вызывают неподдельный ужас у тех, кому предстоит столкнуться с ней: длина ее – 9 метров, ширина – 1 метр, вес – почти 10 тонн. Параметры бомбы превосходят размеры сброшенных снарядов на Хиросиму. С одной лишь разницей: в ней отсутствует ядерный заряд. При взрыве она не загрязняет окружающую жизнь.

Но можно ли это отнести к достоинствам предмета, который вмещает более 8 тысяч кг взрывчатых веществ, и разрушительная сила которого охватывает более 300 метров?! Взрыв бомбы над Хиросимой был равен 15 тоннам тринитротолуола, а GBU-43/B – 11 тоннам.Живые организмы под воздействием взрыва попросту испаряются. Так работает эта крупнокалиберная воздушная артиллерия. Видимо, исходя из всех этих данных, снаряд называют «матерью всех бомб».

Впервые оружие устрашения использовалось как реальное средство ведения боевых действий, только в апреле 2017 года. Это оружие капитуляции призвано уничтожать самые укрепленные строения (даже под землей) и наземное техническое вооружение в больших масштабах почти как и оружие Вермахта.

Доставить взрывоопасную единицу довольно сложно. Для ее транспортировки используется не простой бомбардировщик, а большой транспортный самолет отличающийся в разы от какого-нибудь Ту-160, где «мать» крепится в хвосте на специальную платформу. Сбрасывается она с поддоном на парашюте, которые отделяются от нее в скором времени после запуска. Скорость бомбы быстро увеличивается, а ее направление может корректироваться со спутника.

«Мать всех бомб» показала миру «кузькину мать».

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 33600

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 27831

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 23500

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 23301

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 21367

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.