в разделе

Как правильно заряжать аккумуляторы смартфонов и ноутбуков, чтобы они прослужили дольше?


В смартфонах и ноутбуках в основном используются литий-ионные аккумуляторы. Существуют различные мнения о том, как правильно их заряжать. Кто-то считает, что устройство всегда должны быть заряжено на 40-80% и его нужно регулярно подзаряжать, а кто-то думает, что следует дожидаться полной разрядки аккумулятора, а потом заряжать его на 100%.
Эта путаница связана с тем, что раньше часто использовались никелевые аккумуляторы, у которых присутствовал «эффект памяти». Такие устройства нужно было разряжать до нуля. Литий-ионные аккумуляторы служат всего несколько лет, и всё же стоит разобраться в том, как правильно следует пользоваться литий-ионными аккумуляторами, чтобы максимально продлить срок их жизни.
1. Подзаряжайте устройство регулярно
Не допускайте, чтобы устройство разряжалось до 0%. Лучше регулярно подзаряжайте его. Ниже вы можете увидеть таблицу зависимости количества циклов зарядки (срока службы аккумулятора) от глубины разрядки. Рассмотрев эту таблицу мы увидим, что лучше даже не опускать заряд до 50%, а подзаряжать каждый раз, когда аккумулятор разрядился процентов на 10-20%.

2. Не оставляйте устройство на зарядке
Литий-ионные аккумуляторы не требуют постоянной зарядки на 100%. Лучше, если ваше устройство будет заряжено в пределах от 40-80%. Так что по возможности держите заряд в этих рамках. Если вы зарядили устройство до 100%, не оставляйте его подключенным к зарядке! Многие так делают, но именно это приводит к сокращению срока службы батареи. Если вы ставите своё устройство заряжаться на ночь, то используйте специальныеэнергосберегающие розетки, которые отключают ваше зарядное устройство через заданное количество часов.3. Раз в месяц полностью разрядите аккумулятор, а потом зарядите до 100%
Это утверждение может показаться противоречивым, учитывая то, что мы рассказали в начале. Но сейчас мы всё объясним. Полный цикл разряда-заряда один раз в месяц нужен для того, чтобы откалибровать устройство. На вашем телефоне или ноутбуке остаток заряда обычно указывается в процентах или часах и минутах, через которые устройство полностью разрядится. После большого количества мелких зарядов, это функция начинает работать некорректно, и поэтому следует произвести раз в месяц калибровку устройства (полный цикл разрядки-зарядки), чтобы показания оставались точными.4. Храните устройство в прохладном месте
Высокие температуры отрицательно влияют на срок жизни вашего аккумулятора. В представленной ниже табличке вы можете увидеть зависимость потери заряда батареи от температуры, в которой она находилась. Так что, берегите свои устройства от перегрева и не работайте с ноутбуком на коленях.

Пользуясь этими рекомендациями, вы сможете продлить срок службы своего аккумулятора. Однако не стоит слишком зацикливаться на этом. Если случилось так, что под рукой у вас не оказалось зарядного устройства, то ничего страшного, что ваш гаджет разрядится до нуля. И нет ничего страшного в том, чтобы зарядить его полностью, если вы собираетесь в долгую дорогу. Литий-ионный аккумулятор всё равно прослужит не более 2-3 лет, как бы вы о нём не заботились, и даже если ваше устройство просто пролежит всё это время на полке. В общем, не переусердствуйте, используйте устройство так, как вам удобно. Но если у вас есть возможность применять эти рекомендации, то не пренебрегайте ими.

Загрузка...

3 Комментария

Добавить комментарий
  1. Форматирование материала просто «восхищает»! После этого остаётся ощущение, что сайт «делается» ради SEO.

  2. Что за бредовая статья?!?! Если современные батареи не обладают эффектом памяти и в любом случае прослужат 2-3 года, то к чему вся эта информация? Заряжать устройство через каждые 20-30% разрядки — что может быть бредовее? А калибровка часов, кстати, автору на заметку, производится устройством через интернет самостоятельно и регулярно.

  3. Бред!
    В институте учился, там на одной из кафедр один КТН собаку съел на АКБ (больше 20 АКБ потрошит и экспериментирует, вся лаборатория в зарядниках собственной разработки). По его совету сделал 5 циклов полного разряда в 0% с последующим зарядом до 100% АКБ для ноута (литий-ионный). После этого АКБ, который 20 минут держал (дохлый, потому что старый) стал держать 1час 15 минут и проработал так еще 4 месяца, пока новый АКБ под заказ не приехал. Так что его рекомендация — раз в месяц высаживать АКБ в 0% и потому заряжать до 100%. Главное — разряженным не держать долго. Сел в 0% и сразу на зарядку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Животное с большими глазами

В природе большие глаза бывают только у быстрых животных бегунов

The Times объявила человеком года Владимира Путина