в разделе

Почему некоторые люди — левши?

428
Многие родители детей-левшей очень беспокоятся по этому поводу, но еще больше удивляются, когда им говорят, что они не должны и пытаться это исправить. Авторитеты утверждают, что если существует сильное преимущество левой руки и человек легко управляет ею, то не следует этому препятствовать.
Около 4% населения — левши. Если заглянуть в историю, то окажется, что многие гении были левшами, например величайшие скульпторы всех времен — Леонардо да Винчи и Микеланджело.
Конечно, мы живем в обществе правшей, и большинство предметов, которыми мы пользуемся, сделано именно для таких людей. Дверные ручки, замки, отвертки, автомобили, музыкальные инструменты и даже пуговицы на одежде. Все это приводит к появлению определенных приспособлений для левшей, но зачастую они хорошо обходятся и без этого.
Не существует общепринятого объяснения, почему большинство людей — правши, а только маленькое количество — левши. Одна из теорий состоит в том, что наше тело асимметрично, то есть правая половина вовсе не повторяет в точности левую. Правая сторона лица чуть-чуть отличается от левой, одна нога длиннее другой, ступни немного отличаются по размеру. И такая асимметрия наблюдается во всем нашем теле.
Правое и левое полушария нашего мозга функционируют тоже по-разному, причем предполагают, что левое доминирует над правым.
Нервы связывают каждое полушарие с противоположной стороной тела: правое полушарие с левой и наоборот.
А раз левая часть мозга преобладает, то правая часть тела — более совершенная, лучше приспособленная. Мы читаем, пишем, говорим и работаем при помощи левого полушария мозга. Это и объясняет тот факт, что большинство из нас правши. У левшей же происходит перестановка, то есть правая часть мозга преобладает над левой, а следовательно, такие люди лучше владеют левой стороной тела.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему в Китае много людей?

Как целуются знаки зодиака?