в разделе

Клетки головного мозга можно перепрограммировать

331
Исследователям удалось «перепрограммировать» клетки мозга у молодых мышей. Подобный прорыв в области нейрофизиологии может привести к возникновению новых методов лечения смертельных для нейронов мозга расстройств, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС).

Также известная как болезнь Лу Герига, БАС медленно парализует двигательные функции тела, убивая нейроны, контролирующие движение мышц. В ходе исследований на живых мышах удалось создать нейроны, похожие на кортикоспинальные волокна — один из двух типов нейронов, которые и убивает БАС.

Материалом для них послужили коллозальные, или корковые, нейроны, соединяющие между собой два полушария головного мозга и не подверженные влиянию БАС.

Открытие даёт возможность использовать нетронутые болезнью мозговые нейроны для увеличения запаса клеток, уничтоженных нейродегенеративными заболеваниями типа БАС, обычно атакующими конкретный вид нейронных клеток, оставляя все остальные виды без внимания. Вполне возможно, что перепрограммирование нейронов даст возможность пострадавшим людям снова начать двигаться.

Разумеется, технология ещё на стадии разработки, и необходимы дополнительные исследования, чтобы она начала приносить практическую пользу. В частности, важным вопросом является возможно ли программирование клеток у пожилых мышей и людей. Кроме того, предстоит выяснить, подходит ли метод для не только для лечения болезней мозга, но и для восстановления функций центральной нервной системы.

Загрузка...

Голосуй за статью

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Psy заработал 8 миллионов долларов на «YouTube»

Многозадачность человеческого мозга сильно переоценена