Войти через:

Клетки головного мозга можно перепрограммировать

331
Исследователям удалось «перепрограммировать» клетки мозга у молодых мышей. Подобный прорыв в области нейрофизиологии может привести к возникновению новых методов лечения смертельных для нейронов мозга расстройств, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС).

Также известная как болезнь Лу Герига, БАС медленно парализует двигательные функции тела, убивая нейроны, контролирующие движение мышц. В ходе исследований на живых мышах удалось создать нейроны, похожие на кортикоспинальные волокна — один из двух типов нейронов, которые и убивает БАС.

Материалом для них послужили коллозальные, или корковые, нейроны, соединяющие между собой два полушария головного мозга и не подверженные влиянию БАС.

Открытие даёт возможность использовать нетронутые болезнью мозговые нейроны для увеличения запаса клеток, уничтоженных нейродегенеративными заболеваниями типа БАС, обычно атакующими конкретный вид нейронных клеток, оставляя все остальные виды без внимания. Вполне возможно, что перепрограммирование нейронов даст возможность пострадавшим людям снова начать двигаться.

Разумеется, технология ещё на стадии разработки, и необходимы дополнительные исследования, чтобы она начала приносить практическую пользу. В частности, важным вопросом является возможно ли программирование клеток у пожилых мышей и людей. Кроме того, предстоит выяснить, подходит ли метод для не только для лечения болезней мозга, но и для восстановления функций центральной нервной системы.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35065

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28820

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 27187

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25992

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.