Войти через:

Нос — не единственный орган обоняния у человека


Все мы привыкли к запахам. Мы любим приятно пахнущую пищу, уделяем большое внимание парфюму и т. п. И наоборот – плохой запах может испортить настроение, а то и вовсе привести к тошноте. Но неужели такое мощное средство передачи информации как запах воспринимает только единственный орган во всем организме человека?

Вообще механизм обоняния понять довольно просто. Любое вещество выпускает собственные молекулы в воздух. Рецепторы, которые расположены в носу реагируют на наличие таких веществ в воздухе и передают информацию в мозг, который и представляет её в виде запахов.

Ранее считалось что обонятельные рецепторы имеются лишь в студенистой ткани задней части мозга, о в настоящее время имеется множество точек зрения, которые говорят о наличии подобных рецепторов и в других тканях и органах организма.

Так например ученые из Немецкого исследовательского центра пищевой химии обнаружили притяжение клеток крови к веществам, связанным с определенными запахами. Кроме того, сперматозоиды обладают некоторым подобием обонятельных рецепторов, которые помогают им в движении к яйцеклетке.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34495

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28471

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25110

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25016

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.