в разделе

Почему люди ходят во сне?


Сомнамбулизм, лунатизм или снохождение— это хождение ночью в состоянии неполного сна. Чаще лунатизм наблюдается у впечатлительных, чувствительных, легко утомляющихся, нервных детей. Как правило, с возрастом человек перестает ходить во сне.

Человек ощущает определенную потребность во сне, что связывают с наличием факторов сна, циркулирующих в крови. К таким веществам относится, например, дельта-пептид, вызывающий медленный сон, и некоторые другие. Эти факторы сна влияют на работу мозга. Считается, что за сон отвечает ряд мозговых структур, которые называют центрами сна.

Во время сна тормозится работа коры больших полушарий и подкорковые структуры. А при сомнамбулизме подкорка остается активной, а торможение охватывает только часть коры. Отдельные участки коры больших полушарий, например, двигательный анализатор, осуществляющий регуляцию тончайших движений и их координацию, остается в деятельном состоянии. Вот почему во время снохождения человек может совершать необычные, тонкие движения. Торможением же остальных отделов коры можно объяснить отсутствие контроля над своими действиями и то, что в последующем человек не помнит, где он ходил, что делал и т. д.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дореволюционные зарплаты и цены или как жили люди до 1917 года

15 интересных фактов о великом психологе и психоаналитике Зигмунде Фрейде