в разделе

Почему людям нравится странное солёно-сладкое сочетание вкусов


Язык человека имеет рецепторы, способные различать четыре основных разновидности вкуса — сладкий, солёный, горький и кислый (в Японии и других азиатских странах выделяют ещё и пятый вкус — так называемый умами, которым блюдо наделяют некоторые пищевые добавки вроде глутамата натрия).

Многие ошибочно полагают, что за восприятие вкусов отвечают различные отделы языка, но на самом деле вся его поверхность способна чувствовать вкусовые оттенки. Сочетание сладкого и солёного нравится большинству людей из-за особенности сигналов, поступающих в мозг при распознавании этих вкусов языком.

Как пояснила Барб Стаки, специалист по продуктам питания и разработчик вкусов:

«Сладкая пища нравится нам, потому что, как правило, она служит источником энергии и калорий, необходимых для нормального функционирования организма, а солёное привлекательно тем, что позволяет пополнять жизненно важные запасы ионов натрия и хлорид-ионов. Сочетание этих двух факторов превращает пищу с солью и сахаром в настоящее лакомство».

Кстати, соль не только придаёт блюду один ярко выраженный вкус, но и взаимодействует с рецепторами языка, ответственными за восприятие горького и кислого, усиливая таким образом оттенки вкуса.

Кстати, вкусовые предпочтения и удовольствие от еды определяются не только исключительно физиологическими процессами, но и высшей психической деятельностью. Как утверждает в своей статье для «Smithsonian Magazine» журналист Том Вандербильт: «Из-за некоторых особенностей работы мозга, чем чаще мы сталкиваемся с каким-либо вкусом, тем больше он нам нравится», причём Вандербильт подчёркивает, что главным образом это касается сложных смешанных вкусовых оттенков.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Болгарин проплыл 2 км связанным и в мешке

Царица муравьёв способна прожить 20-30 лет