в разделе

Человек не может проглотить свой язык


Вам, конечно, приходилось когда-нибудь слышать нечто подобное: «Ты что, язык проглотил?» Пусть это яркое устоявшееся выражение позволяет очень точно описать состояние человека, когда он не может произнести ни слова, с физиологической и анатомической точки зрения оно в корне неверно — человек не может проглотить свой язык, даже если очень постарается.

Речь не идёт о случаях, когда кто-то по какой-то причине отрезал этот важный орган и заставил жертву его съесть: сколь бы отвратительной ни казалась сама возможность такого изуверства, истории известны подобные случаи. А вот без помощи злоумышленников и колюще-режущих предметов язык нельзя не то что проглотить, но даже достаточно глубоко просунуть в горло — он надёжно зафиксирован уздечкой, соединяющей нижнюю поверхность языка с дном полости рта.

При эпилепсии существует опасность задохнуться языком в зависимости от его размеров и места крепления уздечки, однако, как правило, такие случаи достаточно редки, потому что язык почти всегда может мгновенно расслабиться и откупорить дыхательные пути.

Эпилептики чаще погибают, задохнувшись собственной слюной или рвотой, потому что в бессознательном состоянии человек не способен откашляться, и физиологические выделения проникают в дыхательную систему — в этом случае необходимо всего лишь перевернуть задыхающегося на бок, чтобы язык перестал препятствовать проходу воздуха, а слюна или рвота не попали в лёгкие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 интересных фактов об основателе главной социальной сети страны

гормон стресса у кошек

Кошки испытывают стресс от слишком ласковых хозяев