в разделе

Люди способны видеть собственную конечность даже с завязанными глазами


Завязанные глаза — не помеха для мозга: и в полной темноте ваш мозг продолжит думать, что может увидеть движения вашего тела, создавая при этом зрительные ощущения движения, даже если увидеть их на самом деле невозможно.
Исследователи из Рочестерского университета и Университета Вандербильта провели ряд экспериментов. От 50% до 75% испытуемых в зависимости от теста сообщили, что в состоянии видеть тени своих движущихся рук, если размахивали ими перед лицом, хотя плотная повязка исключала возможность попадания света на глаза.
Учёные отмечают, что, когда испытуемые «видели» свою руку, движения их глаз под веками или повязкой были плавными. Если же реального объекта, который глаза могли бы видеть, нет, то движения глаз, как правило, отрывисты.
Эффект в наибольшей степени проявляется у людей, страдающих от синестезии, чьё восприятие не настолько острое, как у здорового человека. Принявшие участие в исследовании синестетики имели больше шансов «увидеть» движение даже в полной темноте, а также лучше могли отслеживать траекторию движения своих рук.
Кевин Дитер, один из авторов исследования, считает, что наш мозг настолько надёжно контролирует наши движения, что мы способны предсказывать ожидаемое движущееся изображение даже без фактической визуальной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 распространённых заблуждений, в которые вы наверняка верите

В Индии планируется построить самую большую статую в мире — почти 200 м высотой