Войти через:

Мозг работает как Твиттер


Мозг — это чрезвычайно сложная сеть взаимосвязей, и, на первый взгляд, он имеет мало общего с Твиттером. Исследователи разработали теоретическую модель, представленную недавно на ежегодной встрече Общества неврологии, которая показывает, что информационные потоки между соседними областями мозга, а также между пользователями Твиттера, идут в основном в одном направлении — это свойство предотвращает обратный поток избыточной информации.

Нейрофизиолог Стефан Михалас из Института Мозга в Сиэттле и его коллега Майкл Бьюс сравнили три различных вида сетей: сеть мозговых областей мыши, сеть отдельных нейронов свободноживущей нематоды и сеть пользователей Твиттера. Они хотели узнать, как именно каждый узел связан с соседними узлами.

Все три вида сетей показали аналогичные свойства. Например, если в мозге область, А связана с областью Б, а область Б связана с областью В, то и, А связана с В. То же справедливо и для Твиттера: если пользователь, А читает пользователя Б, а пользователь Б читает пользователя В, то пользователи, А и В скорее всего знают друг о друге.

В большинстве случаев связь оказывается двусторонней: в мозге мыши всего несколько областей мозга передают информацию назад. В случае с Твиттером люди с большим количеством последователей читают только нескольких из этих людей.

Направленный характер этих сетей имеет смысл. По словам Михаласа, таким образом уменьшается ненужная избыточность информации.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.