Войти через:

В человеческом теле примерно 10 миллионов отверстий


Если принимать во внимание только глаза, ноздри, уши и гениталии, может показаться, что у мужчин на теле восемь отверстий, а у женщин — девять. Но помимо очевидных, на нашем теле есть огромное число отверстий, связанных с потовыми железами и волосяными фолликулами — корнями волос вместе с окружающими их корневыми влагалищами. Такие отверстия есть на всей поверхности нашего тела, и подсчитать точное их количество — довольно сложная задача.

Например, плотность отверстий с волосяными фолликулами для каждого человека индивидуальна. Обычно больше всего фолликул на коже головы, а меньше всего — на спине и груди. Разумеется, если человек страдает облысением, то на голове фолликул меньше. В этом случае отверстия, через которые могли бы расти волосы, никуда не делись, хоть и незаметны.

Из некоторых фолликул растут толстые терминальные волосы, а из других — тонкие пушковые. Закономерности распределения на теле волос каждого типа зависят от пола и возраста человека. Значение имеет даже цвет волос — например, у блондинов плотность фолликул, как правило, больше, чем у рыжих.

Первый человек, проведший исследования в этой области, антрополог Адольф Шульц, пытался таким образом больше узнать об эволюции человека и других приматов. Он обнаружил, что у людей и приматов в среднем одинаковое количество фолликул на один квадратный сантиметр кожи — чуть больше 300. На груди, где плотность наименьшая, у людей в среднем один волосок на эту площадь. Если же взять среднюю плотность волос на всём человеческом теле и сложить, то получится весьма примерная цифра в пять миллионов отверстий от одних только волосяных фолликул.

Но есть ещё и потовые железы. В позапрошлом веке анатом Карл Краус впервые попытался рассмотреть человеческую кожу под микроскопом и пришёл к выводу, что на ступнях, например, плотность потовых желез на один квадратный сантиметр составляет около 600. По результатам недавних исследований общее количество потовых желез у человека — около трёх миллионов.

Интересно, что чем массивнее примат, тем меньше у него плотность волос на теле. Учитывая тот факт, что у обезьян эффективной системы потоотделения нет, это можно объяснить их адаптацией к тепловым ограничениям. А вот люди — исключение из общего правила. В среднем у нас в пять раз больше потовых желез, чем у обезьян, а наши волосы значительно тоньше. Ответ на вопрос, каким образом человеческая эволюция пошла именно по такому пути, может пролить свет на многие вопросы.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34479

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28455

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25052

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25000

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.